Публицист, историк
11.12.2019

Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»

 

Публицист, историк Артем Кирпиченок – о том, что решение «Ликуда» и «Кахоль-лаван» назначить дату очередных парламентских выборов в Израиле, уже третьих за год, выявили две серьезные проблемы.

Израильское общество и израильская политическая система предельно атомизированы. Каждая партия или блок (ортодоксальные евреи, восточные евреи, поселенцы, русские евреи, арабское население) представляют этническую, религиозную или политическую группировку, которая стремится решать свои проблема за счет государства.

Подобная модель существовала в иудейских общинах еще с глубокой древности — замкнутые еврейские сообщества под руководством своих лидеров выбивали у государств, в которых они жили, права и привилегии. Ныне эта практика перенесена в Израиль, который постепенно превращается в ближневосточную версию Речи Посполитой. Да и сами государственные мужи, чем-то напоминают польских шляхтичей, которые в любой момент были готовы сорвать важное государственное решение заветным словом «вето!»

Израильтянам остается только радоваться, что зарубежные страны еще пока не осознали этой особенности израильской политики.

Вторая проблема связана с нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху, против которого в конце ноября 2019 года были выдвинуты обвинения по трем уголовным делам. Сторонники израильского лидера утверждают, что Нетаньяху стал жертвой так называемого «глубинного государства» - либеральных СМИ и судебной системы. Подобные обвинения трудно подтвердить или опровергнуть, но следует учесть несколько факторов.

Один из факторов - вышедший из бизнеса нынешний премьер-министр, действительно чуждый человек для старой израильской элиты, состоящей главным образом из высокопоставленных партийных функционеров и военных ашкеназского происхождения. Многолетнее правление Нетаньяху стало временем прихода в израильскую власть новых людей — бизнесменов, восточных евреев, усилилась религиозная составляющая власти. Эти изменения происходили не сами собой, а стали результатом жестокой борьбы, ведь власть в Израиле, как и в других странах, связана с контролем за финансовыми потоками.

Израиль - это глобальный игрок и его политики вовлечены в глобальный конфликт между либеральным и консервативным лагерями истеблишмента. Биньямин Нетаньяху относится к числу консервативных политиков, подобных Трампу, Орбану, Путину и Эрдогану, и является одной из целей либерального лагеря не только в Израиле, но и за его пределами. В этом контексте неудивительно, что либеральная пресса США неоднократно подвергала атакам нынешнее израильское руководством, целясь не столько в Нетаньяху, сколько в его союзника Дональда Трампа.

Вместе с тем следует отметить, что Нетаньяху подвергается критике и со стороны членов своей собственной партии «Ликуд», полагающих, что старый вождь должен уступить свой пост новым людям.

Большинство наблюдателей полагают, что результаты следующих выборов будут отличаться от двух предыдущих, поскольку израильские избиратели устали от непрекращающейся политической гонки и явка на них будет гораздо ниже.

bibi_netaniahu Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
banner-cik-min Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
banner-rfsv-min Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
partners_5 Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
partners 6
partners_8 Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
insomar-logo Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
indexlc-logo-min Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»
rapc-banner Биньямин Нетаньяху против «глубинного государства»