Первый заместитель директора Центра ПРИСП
11.12.2019

Старая искренность Юрия Лужкова


Во вторник в Мюнхене на 84-м году жизни умер известный российский политик Юрий Лужков, на протяжении 18 лет, с 1992 по 2010 годы, занимавший пост мэра Москвы. После отставки он занимался бизнесом в Калининградской области. Еще при жизни личность Юрия Лужкова и его деятельность на посту столичного градоначальника вызывала весьма неоднозначные оценки: от сугубо положительных до крайне негативных. Феномен «Михалыча» и его роль в российской политике 90-х и нулевых годов до конца не осмыслены, их еще только предстоит объективно изучить.

Сергей Румянцев, Александр Зябрев и Григорий Казанков – о том, что Юрий Лужков никого не оставлял равнодушным по отношению к себе и своим поступкам.

Первый заместитель директора Центра ПРИСП Александр Зябрев:

В политике есть люди-функции, на действия которых отчасти накладывается личностный отпечаток, Юрий Михайлович Лужков относился к тому редкому типу людей, которые воспроизводят в политике сами себя. В этом была его сила и его слабость. К сильным сторонам Лужкова можно отнести его харизму, он почти никого не оставлял равнодушным по отношению к себе и своим поступкам, о нем говорили, рассуждали как о «Лужке», «кепке», «Михалыче».

Негативная сторона бывшего московского мэра заключалась в том, что зачастую он действовал без какой-либо продуманной стратегии, невольно вызывая сравнения с действующим столичным градоначальником Сергеем Собяниным, к которому можно по-разному относиться, но в наличии четкого плана действий ему не откажешь: дороги, благоустройство, реновация.

Юрий Михайлович был человеком увлекающимся, если за что-то брался, то вкладывал в это все силы и душу, но это имело и оборотную сторону в силу свойственной ему хаотичности подхода. Москва во времена Лужкова, несмотря на всю риторику, продолжала стремительно и беспардонно терять свою архитектуру, стилистику. Вряд ли он сам желал такого, но бессистемность подхода к внешнему облику столицы не могла не сказаться на нем негативным образом. Возможно невольно, но Лужков фактически создал настоящего монстра в лице Московского строительного комплекса, который стал жить собственной жизнью. В этом его ответственность перед Москвой – он не уделял ей должное внимание, не успевал отслеживать пагубные перемены.

Лужков в первую очередь был человеком, в связи с этим невольно сравниваешь московские выборы прошлых лет с нынешними. Юрий Михайлович никогда не боялся занимать открытую публичную позицию, и в этом смысле вспоминается, как за несколько дней до голосования выходил «Московский комсомолец», где печатался «список Лужкова», и во многом избирательная кампания в Москве тогда заключалась в том, чтобы попасть в этот список. С одной стороны, это можно расценить как неприкрытое использование административного ресурса, но с другой, вызывало уважение, как Лужков не боялся ставить на кон свою репутацию, несмотря на то, что в этом списке были кандидаты разной политической направленности и иногда они проигрывали.

Среди профессиональных актеров есть люди, которые не столько играют роль, сколько на сцене проживают сами себя: какую роль не предложи – их личность будет всегда доминировать над рамками заданного образа. Одним из ярких примеров таких актеров был Владимир Высоцкий. В этом смысле Юрий Лужков проживал свою политическую жизнь, не задумываясь над тем, что об этом подумают, он жил как считал нужным, а что получилось – то и получилось. Он был предельно искренним человеком, насколько это вообще возможно в политике, но при этом Юрия Михайловича мало заботило мнение окружающих, что нельзя отнести к положительным человеческим качествам.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев:

Юрий Лужков совершенно однозначно – один из самых ярких политиков 90-х и нулевых годов. Он один из первых глав регионов, который стал успешно в себе сочетать образ крепкого хозяйственника и народного любимчика. Он был безумно популярным и является до сих пор классическим, хрестоматийным образцом популярного российского политика. Его имидж стали брать себе как пример потом очень многие главы регионов. Кроме того, что он был крепким хозяйственником, он был публичной личностью, на любом мероприятии ленточку разрезал лично Юрий Михайлович Лужков.

Если открыть подборку московских новостей за 90-е годы, мы можем увидеть, что с утра Юрий Михайлович был на стройке МКАДа, днем он выступает с какой-нибудь общественной инициативой, а вечером он уже на каком-то светском рауте.

Что касается продолжения темы его имиджа, Юрий Михайлович – один из первых российских политиков, который запомнится персонифицированным имиджем – знаменитая кепка Лужкова.

Тот же Лужков при этом всем ассоциируется с беспрецедентным административным ресурсом в городе Москве. Все прекрасно понимали, что против Лужкова абсолютно бесполезно вести какую-то избирательную кампанию. И здесь было дело не только в том, что он был популярным политиком, но и в том, что при нем была создана ставшая впоследствии образцом для многих регионов система подконтрольных избирательных комиссий, - своего рода «структурных подразделений» управ и префектур.

Если продолжать говорить о тех вещах, которые запомнились и связаны с именем Лужкова, стоит назвать «список Лужкова». После его опыта многие другие главы регионов стали применять эту методу, когда во главе списка на выборах стоит популярный глава региона.

Юрий Лужков вне всяких сомнений – выдающийся политик. Таких за всю историю страны бывают единицы. Как и любой яркий политик, конечно же, он с очень неоднозначной характеристикой. Есть много людей, относящихся к нему с огромным уважением и пиететом, но есть и куча врагов и завистников.
Не будем также еще забывать и о том, что на рубеже веков Лужков был одним из возможных претендентов на пост президента страны. Другое дело, что Борис Ельцин никогда в жизни не позволил бы стать ему президентом. Но потенциал у него был самый что ни на есть мощнейший.

Если характеризовать Личность Юрия Михайловича с точки зрения плюсов и минусов, я бы эту шкалу переместил больше в позитивное поле. Градус любви у москвичей к Лужкову остался. Это, конечно, моя субъективная оценка, но с моей точки зрения, к нему москвичи продолжают относиться с приятной долей ностальгии.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков:

Сравнить эпоху экс-мэра Юрия Лужкова и эпоху действующего главы Москвы Сергея Собянина невозможно, поскольку это кардинально разные ситуации, возможности, бюджет и обстановка в стране. Главная заслуга Юрия Лужкова в том, что он смог защитить самых социально незащищенных людей в Москве. Введение лужковских карточек, надбавок, бесплатного проезда и так далее – все принятые меры действительно были очень важны.

Юрий Лужков сделал крайне много не только для Москвы, но и для всей страны. Сейчас надо просто спокойно оценить результаты, какие решения были правильными, а какие нет. То, что он своими действиями, проводимой политикой помог очень многим людям в Москве выжить в начале 1990-х годов, – это факт. Безусловно, это был очень яркий политик. Во многих ситуациях, которые касались страны в целом, в сложные, критические моменты он занимал очень политически, я бы даже сказал, исторически правильные позиции.

luzhkov na pensii

 
Партнеры
partners_1 Старая искренность Юрия Лужкова
banner-cik-min Старая искренность Юрия Лужкова
banner-rfsv-min Старая искренность Юрия Лужкова
partners_5 Старая искренность Юрия Лужкова
partners 6
partners_8 Старая искренность Юрия Лужкова
insomar-logo Старая искренность Юрия Лужкова
indexlc-logo-min Старая искренность Юрия Лужкова
rapc-banner Старая искренность Юрия Лужкова