Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
12.12.2019

Национальная идея для Конституции


Сегодня, 12 декабря - День Конституции РФ. Незадолго до встречи этой даты выяснилось, что большинство россиян хотело бы увидеть изменения в Основном законе страны. К таким выводам пришел социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». 68% респондентов заявили о необходимости поправок в Конституции России, в 2013 году аналогичную точку зрения разделили 44%. Участники опроса, выступившие за изменение Конституции, задумались о необходимости таких поправок, которые улучшат социальную политику и повысят уровень жизни граждан страны.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об идее внести изменения в Конституцию Российской Федерации.

Безусловно, я вижу, и не только я, но и мониторщики Фонда защиты национальных ценностей, что запрос на изменения в российском обществе есть. Он растет. И социологические замеры показывают, что он вырос уже до 68% тех, кто ждет каких-либо перемен.

На мой взгляд, я всегда об этом говорю, государственная информационная политика хромает. Нам необходимо министерство пропаганды, или какое-то государственное агентство, служба для решения этого вопроса. Потому что наше министерство занимается развитием цифровых технологий, цифровой экономики, поддержкой СМИ, выделением грантов. Но целостной политики, именно пропаганды нет. Я этого не вижу, во всяком случае.

В итоге мы наблюдаем системную работу через социальные сети, идет давление на нас и при этом мы ничего не можем этому противопоставить. Нам каждый месяц вбрасывают и развивают тезисы о том, что все кругом плохо, нужны перемены. Люди их ждут, и проецируют свой негатив на Конституцию, которую на самом деле почти никто не читал, не знает, что там написано. И на самом деле видят, что некоторые ее положения довольно вольно трактуются на местах.

Нуждается ли Конституция в каких-либо изменениях? Не исключаю этого. В конце-концов, есть же американская практика с поправками к Конституции, которую свято блюдут, и при этом все это так красиво у них звучит: «первая поправка», «вторая поправка».

Может быть, имело бы смысл задуматься все-таки об идеологии, которая могла быть в Конституции озвучена – идеология патриотизма, некая национальная идея, в поисках которой находятся очень многие эксперты, аналитики. Потому что что-то, что могло бы всех нас цементировать, пока существует лишь внутри нас, это не стало государственной политикой, это не является государственным подходом.

Соглашусь с мнением многих коллег в той части, что люди, которые на словах выступают за изменение Конституции, сами даже не понимают, что они хотели бы в ней поменять.

internet zakon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Национальная идея для Конституции
banner-cik-min Национальная идея для Конституции
banner-rfsv-min Национальная идея для Конституции
partners_5 Национальная идея для Конституции
partners 6
partners_8 Национальная идея для Конституции
insomar-logo Национальная идея для Конституции
indexlc-logo-min Национальная идея для Конституции
rapc-banner Национальная идея для Конституции