Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт

 

Сообщение о намерении одиозного украинского сайта «Миротворец» закрыть свои серверы появилось 10 декабря и мгновенно привлекло к себе внимание большого количества СМИ, написавших о том, что сайт закрывает доступ к своей базе «врагов» Украины. Спустя некоторое время выяснилось, что скандальный ресурс только временно приостановил свою работу в целях популяризации и накрутки посещаемости.

По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей, председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперта Центра ПРИСП Александра Малькевича, украинское СМИ продемонстрировало мастер-класс по привлечению к себе общественного внимания.

В истории с закрытием/открытием «Миротворца» выделяются несколько моментов. Прежде всего, выяснилось, что ни у кого нет времени проверять информацию: фактчекинг не работает. Огромное количество российских СМИ попались в ловушку украинских коллег, сославшись на их сообщения о закрытии «Миротворца», тогда как многочисленные отечественные эксперты, комментируя это событие, ссылались уже на непроверенную информацию российских СМИ. В результате за последние два дня появилось большое количество комментариев на тему того, что теперь наконец-то зарыт топор информационной войны между Россией и Украиной, и почему это хорошо.

Когда я прочитал о закрытии сайта, то решил проверить информацию и зашел на «Миротворец», где, кстати, нашел информацию о самом себе. На сайте черным по белому указывалось, что его работа приостановлена до вечера в связи с проведением технических работ. Естественно, что через некоторое время сайт продолжил свою работу, после чего кто-то из экспертов извинился, а часть просто сделала вид, что ничего особенного не произошло.

Еще один урок, который следует извлечь из этой истории, состоит в том, что украинцы научились играть «в нативочку и ситуативочку»: когда о сайте начали уже забывать, они о себе красиво напомнили, привязавшись к Нормандской встрече сообщением о своем якобы закрытии. Часть «патриотического» украинского общества возопила: «Что же вы сделали? Верните «Миротворец»! Это часть закулисных договоренностей с русскими!» В итоге создатели сайта, весь день находясь в информационных лентах, получили огромное информационное внимание и большое количество публикаций и комментариев.

Это настоящий мастер-класс того, что в пиаре называется присоединенным событием, когда более мелкий прислоняется к более крупному, что и было проделано «Миротворцем» в отношении встречи в Нормандском формате в Париже.

Остается пожелать нашим журналистам и экспертам более тщательно проверять информацию.

informacionnaya-voina Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
banner-cik-min Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
banner-rfsv-min Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
expert-min-2 Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
partners 6
inop-min Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
insomar-min-3 Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
indexlc-logo-min Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт
rapc-banner Топор информационной войны между Украиной и Россией не зарыт