Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП
14.12.2019

Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства

 

Киев намерен добиваться пересмотра Минских соглашений, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, украинские власти хотят получить контроль над границей Донбасса с Россией до проведения в регионе местных выборов. При этом в Москве напомнили, что подобные изменения должны быть согласованы с самопровозглашёнными республиками. Между тем Владимир Путин ранее отмечал, что пересмотр одного из пунктов может привести к разрушению всех ранее достигнутых договорённостей.

Как пояснил Зеленский, положение о передаче Украине контроля над границей с РФ лишь после успешного проведения местных выборов в Донбассе не соответствует позиции нынешнего украинского руководства. По словам политика, вопрос о госгранице — «ахиллесова пята» Минских соглашений.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов уверен, что заявления Зеленского о границе связаны не столько с реальной позицией Киева, сколько с желанием украинского лидера «продемонстрировать обществу свою твёрдость в отстаивании интересов Украины».

Таким образом, Зеленский идёт на поводу у агрессивного, воинственного меньшинства, как и его предшественник Порошенко.

Зеленский не имеет чёткой стратегии и внятных ценностных оснований для решения конфликта в Донбассе, но ему важно удержаться у власти и сохранить свой рейтинг и позиции как внутри Украины, так и за её пределами.

Создаётся ощущение, что в Киеве не знают, что делать с Донбассом и как решать эту ситуацию. Внятного плана по решению конфликта у президента Украины нет, поэтому и звучат подобные заявления. На практике же попытки переписать Минские соглашения могут привести лишь к тому, что ситуация на юго-востоке Украины станет ещё более взрывоопасной, поскольку соглашения — единственный документ, который хотя бы как-то сдерживает военные действия. Его ликвидация может обернуться резкой эскалацией напряжённости в Донбассе, новыми трагедиями и поставить само существование Украины под угрозу.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/ussr/article/697569-zelenskii-granica-minskie-soglasheniya

flag ukraine

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
banner-cik-min Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
banner-rfsv-min Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
partners_5 Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
partners 6
partners_8 Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
insomar-logo Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
indexlc-logo-min Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства
rapc-banner Зеленский пошел на поводу воинственного меньшинства