политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2017

Дмитрий Бессонов: Волгоградская Общественная палата встала, но в то же время легла. Вот что такое парадокс, Петька

Общественники города-героя зависят от действующей власти, поэтому стараются лишний раз рта не раскрывать.

Первое заседание Общественной палаты Волгоградской области состоялось в сентябре 2015 года. Началось оно с того, что в зале заседаний появился заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин и произнес: «Сейчас войдет наш губернатор Андрей Иванович Бочаров. Всем встать». Собравшиеся сначала подумали, что это шутка, но когда губернатор вошел, Блошкин действительно скомандовал: «Все встаем! » Встали.

Эксперт Центра ПРИСП, политконсультант Дмитрий Бессонов так описывает работу волгоградской ОП: «Тот эпизод со вставанием стал прологом ее дальнейшей жизни и творчества. Нет никаких иллюзий – это абсолютно ручная структура. Да, там есть самостоятельные люди типа известного в городе медиаменеджера Вячеслава Черепахина или почетного строителя РФ Андрея Куприкова, но таких подавляющее меньшинство. Члены палаты так или иначе зависят от действующей власти – либо через бюджет, либо в ином виде, поэтому стараются лишний раз рта не раскрывать».

По словам Дмитрия Бессонова, руководство области редко присутствует на заседаниях Общественной палаты, а появление там губернатора – вообще случай из ряда вон выходящий. «В их присутствии нет никакой необходимости – палата и так выполняет указания губернатора Бочарова или его заместителя Блошкина».

Впрочем, заседание ОП Волгоградской области, состоявшееся 20 июля, Андрей Бочаров посетил – очевидно, что для него это было важно. Кстати, дата заседания была изменена, а само заседание из здания, которое занимает ОП, было перенесено в здание областной думы. Тем, кто знает Волгоград, известно, что обладминистрация и облдума находятся в одном здании, деля его пополам, а особняк ОП находится в трехстах метрах. Вроде бы не очень далеко, и все желающие сотрудники облдминистрации и облдумы при желании могли бы без труда до него добраться, но тем не менее случилось так, как случилось.

«Само по себе это было очень странно, – продолжает Дмитрий Бессонов, – заседание Общественной палаты было перенесено из одного места в другое, повестка дня менялась, членам ОП, которые смогли присутствовать, а таких было немного, говорили разные вещи по поводу того, зачем они собираются, и что там будет происходить. Почему все происходило так, я не знаю, но думаю, что шла подстройка под Андрея Бочарова, который захотел поучаствовать в этом процессе».

Что же такого важного случилось в городе-герое, что сам губернатор решил поучаствовать в, казалось бы, совершенно проходном заседании Общественной палаты? Основным вопросом, который стоял в повестке заседания Совета ОПВО, было обсуждение результатов финансовой проверки в волгоградском Новом экспериментальном театре, которую незадолго до этого провела областная Контрольно-счетная палата. Аудиторы обнаружили целый ряд нарушений, среди которых якобы завышенные зарплаты, раздутый штат сотрудников, несогласованная с учредителями бесплатная раздача билетов и игнорирование правил закупочных процедур.

Руководство НЭТа выводы КСП оспаривает. Юристы и финансисты театра подготовили пакет документов для контрольно-счетной палаты и прокуратуры Волгоградской области. Спор, в котором каждая из сторон настаивает на своей правоте, очевидно, затянется. Зачем было проводить заседание ОП в ситуации, когда ничего еще не ясно, сложно понять. Тем более, что руководитель театра Отар Джангишерашвили находится в отпуске, там же многие члены ОП, а председатель ОП Татьяна Гензе – то ли в отпуске, то ли в командировке, то ли на больничном.

«По сути, все заседание ОП, – рассказывает Дмитрий Бессонов, – свелось к двухчасовому выступлению губернатора Волгоградской области, после которого заместитель председателя ОП Вязьмин заявил, что ни один губернатор до Бочарова не уделял столько внимания культуре, а это выступление настолько важное, что непременно должно быть издано отдельной публикацией в газете».

Никакого решения в отношении Нового экспериментального театра ОП на своем заседании не приняла. Будет ли это сделано в будущем, пока не известно. Член ОПВО Вячеслав Черепахин высказал предположение, что целью проверок является не увольнение художественного руководителя театра и даже не наведения порядка как таковое. «Я изучил материалы КСП и переписку с НЭТом. Нарушения найдены по четырем основным направлениям: билеты, фонд оплаты труда, имущество, закупки. К сожалению, это не тот случай, когда надо было глубоко копать. К тому же, в большей части, НЭТ принял результаты проверки. И сегодня на заседании ОП они не выступили с опровержением, опять же. А вот дальше, повторюсь, и возникают вопросы: почему не убирают, какая цель? Не очень понимаю: если Отар их не устраивает, то почему они тянут? Палату собирают и прочее... Это, кстати, подтверждает гипотезу, что цель – не Отар, а другие люди».

«Если предположить, что Вячеслав Черепахин прав, и волгоградская Общественная палата в данной ситуации является одним из инструментов давления и шантажа, не важно, кого именно, то, на мой взгляд, проблемы с функциями и миссией ОП в Волгограде еще глубже, чем я предполагал», – считает Дмитрий Бессонов.

По итогам заседания общественники приняли единогласное решение о всестороннем участии в разработке единой концепции развития культуры в Волгоградской области, которая, кстати, уже была принята в 2013 году и рассчитана до 2020 года. «Губернатору области это, возможно и не известно, – предположил Дмитрий Бессонов, – но, например, председатель комиссии по культуре ОП Елена Никитина не может этого не знать. Может, старая концепция развития культуры – какая-то не такая, неправильная концепция, и надо принять правильную? Но вопрос о смене концепции по причине «неправильности» старой никем, в том числе профильной комиссией ОП, до сей поры не обсуждался. Единогласное голосование за необходимость разработки новой я могу объяснить только одним – никто из членов ОП просто не решился возразить главе области или хотя бы напомнить ему, что нужные программные документы уже существуют».

По мнению Дмитрия Бессонова, прошедшее заседание в очередной раз продемонстрировало, что Общественная палата Волгоградской области в качестве площадки, где общественность региона и его исполнительная власть могли откровенно обсуждать наиболее актуальные проблемы и находить оптимальные их решения, работает недостаточно эффективно, и вряд ли стоит ожидать каких-то изменений в лучшую сторону, по крайней мере, до смены ее состава в 2018 году.

bessonov_big Дмитрий Бессонов: Волгоградская Общественная палата встала, но в то же время легла. Вот что такое парадокс, Петька

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры