Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
16.12.2019

Губернаторам «в системе» не до отставок

 

12 декабря президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сам Левченко объяснил свое решение огромным количеством грязи, которое выливают СМИ на него и его соратников.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что федеральные власти воспользовались чрезвычайной ситуацией в Тулуне, чтобы отправить в отставку губернатора Иркутской области.

У отставки Левченко были как формальные причины, так и более глубинные, политические мотивы. В июле президент жестко раскритиковал региональные власти за неудовлетворительный ход ликвидации последствий наводнения. После этого стало очевидным, что у Левченко значительно уменьшились шансы на переизбрание, но в конечном итоге он „продержался“ на своем посту менее чем полгода. Однако это скорее формальная причина отставки.

Федеральные власти давно искали повод для отставки Левченко. Более важный фактор, на мой взгляд, заключается в том, что Левченко — представитель оппозиционной партии КПРФ, победивший на губернаторских выборах представителя „Единой России“ в жесткой конкурентной борьбе. Федеральная власть, конечно, с этим не смирилась и ждала удобного случая, чтобы нанести ответный удар.

Центр должен был показать, что такие „выскочки“ не имеют перспектив, даже если они и выигрывают выборы.

Показательная отставка — повод задуматься недавно избранным губернаторам. Считаю, что это звоночек для таких губернаторов как Фургал, Сипягин (ЛДПР), Коновалов (КПРФ) — тех региональных руководителей, которые пришли к власти вопреки воле федеральных властей. Своего рода предостережение и стимулирование их: если не войти в состав правящей элиты, то хотя бы не мешать реализации ее решений на территории региона.

Сговорчивым губернаторам от оппозиционных партий пока бояться нечего. Я неспроста назвал именно эти фамилии, хотя есть и другие главы регионов, представляющие оппозиционные партии, например, Бурков („Справедливая Россия“), Клычков (КПРФ), Островский (ЛДПР). Однако, в отличие от глав Республики Хакасия, Хабаровского края, Владимирской области и того же Левченко, эти региональные руководители пользуются полной поддержкой центральных властей, то есть находятся в „системе“. Поэтому для них отставка губернатора Иркутской области ничего принципиально не значит.

Ранее опубликовано на: https://rossaprimavera.ru/news/5358ec05

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернаторам «в системе» не до отставок
banner-cik-min Губернаторам «в системе» не до отставок
banner-rfsv-min Губернаторам «в системе» не до отставок
partners_5 Губернаторам «в системе» не до отставок
partners 6
partners_8 Губернаторам «в системе» не до отставок
insomar-logo Губернаторам «в системе» не до отставок
indexlc-logo-min Губернаторам «в системе» не до отставок
rapc-banner Губернаторам «в системе» не до отставок