Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
16.12.2019

Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени

 

В понедельник 16 декабря постоянная профильная комиссия городской думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению поддержала предложение о переходе порядка выборов депутатов городской думы от смешанной системы к исключительно одномандатным округам. Соответствующий законопроект, ранее внесенный губернатором Глебом Никитиным на рассмотрение законодательного собрания Нижегородской области, был направлен городским законодателям областными депутатами для внесения замечаний и предложений. Согласно законопроекту, городская дума Нижнего Новгорода в количестве 35 человек будет избираться на муниципальных выборах по одномандатным округам. В настоящее время городская дума Нижнего Новгорода состоит из 47 депутатов. При этом 35 из них избираются по одномандатным избирательным округам и 12 по единому избирательному округу.

По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, одномандатная система отвечает интересам избирателей.

Тенденция к переходу от смешанной системы выборов к исключительно одномандатным округам наблюдается не только в Нижнем Новгороде, но и в целом ряде других регионов, в которых запланированы выборы в городские советы депутатов и городские думы. Рейтинг партии «Единая Россия» снижается, и, на мой взгляд, изменение системы выборов связано в первую очередь с этим фактором. Идея заключается в том, чтобы избиратели шли за конкретными кандидатами, реально представляющими из себя серьезные фигуры, что должно помочь работать и побеждать в округе, что увеличивает шансы провластных кандидатов на большинство в городском законодательном собрании.

С переходом на одномандатную систему кандидатам от оппозиции будет недостаточно заявить о своем неприятии «Единой России» и дальше спокойно идти по партийным спискам, о чем ранее мы наглядно могли убедиться на примере Хабаровска (списки Фургала) или подмосковного Видного (списки Грудинина). Сегодня в подобной ситуации, когда оппозиционные списки заполняют люди, зачастую, с неоднозначным прошлым или не имеющие никакого опыта в политике, может оказаться любой регион нашей страны.

Одномандатные округа не отменяют выдвижение от партий, скрыть свою партийную принадлежность, как это в ряде случаев имело место быть на выборах в МГД, не удастся. Состоятельность этой истории продемонстрировали недавние довыборы в городскую думу Нижнего Новгорода, когда пять одномандатников, выдвинутых «Единой Россией», одержали победу.

Схема выборов по одномандатным округам актуальна запросам времени. Перед властью в лице губернаторов, мэров, «Единой России» стоит вполне конкретная задача: защитить себя, на их месте любая другая политическая сила – ЛДПР, СР, «зеленые» – с высокой долей вероятности поступили бы точно таким же образом.

Для избирателей одномандатная система представляет очевидные плюсы в виде голосования не за кота в мешке, но выбора из вполне конкретных кандидатов, которых они видят и знают. Для ЛДПР и эсеров это серьезный минус, потому что они, минуя по закону процедуру сбора подписей, выдвигают список таким образом, что в нем могут находиться абсолютно любые ноунеймы, присутствовать избыточное число фамилий. Раньше этим грешила и «Единая Россия».

Удобнее и проще, когда все 35 будущих депутатов нижегородской городской думы будут понятны и известны избирателям.

Urny-Vybory Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
banner-cik-min Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
banner-rfsv-min Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
expert-min-2 Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
partners 6
inop-min Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
insomar-min-3 Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
indexlc-logo-min Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени
rapc-banner Выборы в одномандатных округах актуальны запросам времени