Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
17.12.2019

Forbes «посчитал» приморских чиновников


Финансово-экономический журнал Forbes представил рейтинг крупнейших игроков рыбной отрасли в России, взяв за основу объем выручки за 2018 год. В списке тех, кто больше всех ловит и продает российскую рыбу, оказались семья действующего губернатора Приморского края Олега Кожемяко, а также экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин. По данным издания, Никита Кожемяко и партнеры находится на 6-м месте (группа Salmonica, выручка 17,3 млрд. рублей), Сергей Дарькин (компания НБАМР, 10 млрд. рублей) на 10-м.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов комментирует попадание в рейтинг Forbes бывшего и нынешнего топ-чиновников Приморского края.

Рыбная отрасль давно находится в сфере интересов Олега Кожемяко и Сергея Дарькина. Еще до начала своей административно-политической деятельности Кожемяко являлся владельцем Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота (п. Преображенское, Лазовский район Приморского края), но впоследствии он продал этот актив одному из крупнейших рыбопромышленников Сахалина Александру Верховскому (2-е место в рыбном рейтинге Forbes, компания «Гидрострой», выручка 34,6 млрд. рублей).

В свое время в числе активов Сергея Дарькина числились Находкинская база активного морского рыболовства, Находкинская жестянобаночная фабрика, т.е. его бизнес ориентировался на полный цикл производства рыбной продукции.

Ничего удивительного в попадании Кожемяко и Дарькина в рейтинг Forbes нет. Ни для кого в Приморье не секрет их крупные интересы в рыбопромышленной отрасли. По моей информации, в период занятия государственных должностей Дарькиным и Кожемяко все правовые формальности были соблюдены, управляли и управляют их активами не аффилированные лица. После ухода с госслужбы Сергей Дарькин вновь получил возможность сосредоточиться на ведение бизнеса, все встало на круги своя.

 dalniivostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Forbes «посчитал» приморских чиновников
banner-cik-min Forbes «посчитал» приморских чиновников
banner-rfsv-min Forbes «посчитал» приморских чиновников
partners_5 Forbes «посчитал» приморских чиновников
partners 6
partners_8 Forbes «посчитал» приморских чиновников
insomar-logo Forbes «посчитал» приморских чиновников
indexlc-logo-min Forbes «посчитал» приморских чиновников
rapc-banner Forbes «посчитал» приморских чиновников