Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
17.12.2019

Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ


16 декабря исполнилось 10 лет со дня смерти Егора Гайдара, первого исполняющего обязанности председателя правительства в новейшей истории страны. Фигура 36-летнего доктора наук, в 1992 году ставшего вторым человеком в огромном государстве, его идеи и программа реформ по переводу плановой экономики страны на рыночные рельсы, с самого начала и до сих вызывают неоднозначные оценки в обществе. Несомненным остается одно: личность Егора Гайдара в истории страны оставила огромный и неизгладимый след.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов отмечает важность вклада в развитие страны, внесенного Егором Гайдаром и его командой.

Егор Гайдар – пионер во всех смыслах, начиная с его происхождения, книг, написанных его дедом о первопроходцах в новом мире и новой жизни, которые мы все читали. Егор Тимурович стал пионером, первопроходцем в том неизведанном мире, в который вступила наша страна в начале 1990 годов, когда никто не знал, что нужно делать.

Гайдар и его команда сумели убедить себя и окружение в необходимости задуманных ими реформ, правильность которых сейчас можно оценивать с разных точек зрения, но другой, более убедительной программы в то время никто не предложил. Представленный Гайдаром курс реформ звучал как кардинальная программа изменения экономического строя в России.

Всегда легко давать оценку той или иной исторической личности и ее поступкам, когда ты знаешь ответ. Гайдар не знал ответов, он бился за свои идеалы и представления о том, как надо реформировать страну. Сегодня в нашем распоряжении гораздо больше информации, чем было тогда, и можно рассуждать, что некоторые вещи можно было сделать по-другому, но это не умаляет оценки личности Гайдара. На мой взгляд, он сделал большое и великое дело для страны, внес важный вклад в ее развитие.

gaidar egor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
banner-cik-min Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
banner-rfsv-min Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
expert-min-2 Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
partners 6
inop-min Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
insomar-min-3 Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
indexlc-logo-min Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ
rapc-banner Куртов: Гайдар бился за свои идеалы и план реформ