Руководитель медиапроектов Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП
18.12.2019

Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков


Агентство RAEX подготовило ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В целом итоги XXIV рейтинга указывают на завершение двухлетнего периода снижения инвестрисков в стране. В лучшую сторону, как прогнозируется, ситуация изменится через год-два, с началом полномасштабной реализации нацпроектов. В группе лидеров с максимальным инвестиционным потенциалом и минимальными рисками находятся Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Среди аутсайдеров рейтинга также четыре региона: Дагестан, Ингушетия, Чечня и Тыва.

Руководитель медиапроектов Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева отмечает огромный нереализованный потенциал регионов СКФО в сфере туризма и АПК.

Инвестиционный климат во многом зависит от созданных в территориях условий для вложения денег и ведения бизнеса. Это и появление новых бизнес-процессов, и помощь в выделении земли, и упрощение документооборота, и меры финансовой поддержки. Кроме того, это, конечно, усилия регионов по сохранению уже существующего бизнеса.

На Кавказе очень много примеров, когда предприятия открываются, начинают работать — а потом избыточное давление контролирующих органов заставляет людей замораживать дело. Нужно не только создавать условия для инвесторов, но и оберегать их от рисков. А в регионах Северного Кавказа — огромный потенциал для реализации проектов в сфере туризма и АПК. Только надо начать эффективно этими возможностями воспользоваться.

investicii v regionu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
banner-cik-min Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
banner-rfsv-min Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
partners_5 Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
partners 6
partners_8 Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
insomar-logo Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
indexlc-logo-min Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков
rapc-banner Инвесторов на Кавказе нужно оберегать от рисков