Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.12.2019

Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению


Московская городская дума заслушала и приняла ежегодный отчет о результатах работы, проделанной правительством Москвы. Отчет представил столичный градоначальник Сергей Собянин. За принятие отчета проголосовали 27 депутатов, против – 9. Также депутаты задали мэру вопросы о важных аспектах, касающихся жизни столицы.

Московская власть пока что не умеет налаживать коммуникацию с оппозиционно настроенными депутатами, которые представляют мнение жителей города, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

На мой взгляд, особого диалога депутатского корпуса и мэрии Москвы не получилось, так как 9 депутатов проголосовали против принятия отчета о деятельности московского правительства. Во время принятия бюджета столицы «против» голосовало меньше человек – 6. Диалог – это понимание позиций друг друга и последующее сближение, но мы стали свидетелями, что позиции недовольных отчетом не были удовлетворены.

Наша власть пока что не умеет налаживать коммуникацию с оппозиционно настроенными депутатами, которые представляют мнение жителей Москвы. Избиратели им доверяют, поэтому они за них проголосовали. Когда нет контакта с этими депутатами, это говорит о том, что мэрия не готова идти на качественный диалог с частью московских избирателей. Остается надеяться, что в будущем эта ситуация изменится.

Система власти, выстроенная в Москве, носит достаточно кулуарный характер. Девять депутатов ясно дали понять, что не поддерживают проделанную за год московскими властями работу. По сути, депутаты выразили мнение своих избирателей. Мэрии надо чаще идти на конструктивный контакт с депутатами. Еще во время слушаний по бюджету было понятно, что депутаты нынешнего созыва МГД не готовы единогласно голосовать за предлагаемые мэрией инициативы. Однако власти столицы, кажется, так и не осознали необходимость более плотного общения с депутатами, выбранными непосредственно жителями города. Это самая настоящая обратная связь с москвичами, которые платят налоги, за счет которых в том числе существует административная система.

Как только российский избиратель поменяет логику в части своего позиционирования, отношений с властью, тогда и спрос с его стороны к исполнительным и законодательным органам будет другой, более требовательный. Интересно будет наблюдать за работой VII созыва МГД, а через пять лет будет еще интереснее, потому что на смену поколению избирателей, предпочитающих в качестве основного источника информации телевизор, придет сегодняшняя молодежь, делающая выбор в пользу интернета. Через пять лет, естественным путем, вырастет число избирателей, погруженных в интернет, привыкших к альтернативе мнений во всемирной паутине, что обязательно скажется на составе и работе следующей Мосгордумы.

 sobyanin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
banner-cik-min Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
banner-rfsv-min Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
expert-min-2 Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
partners 6
inop-min Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
insomar-min-3 Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
indexlc-logo-min Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению
rapc-banner Депутаты МГД не готовы к единогласному одобрению