Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.12.2019

«Реакционная» осенняя Госдума


В четверг нижняя палата российского парламента провела последнее пленарное заседание в 2019 году. В ходе заключительного, 36-го по счету, заседания осенней сессии выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Весенняя сессия 2020 года для VII созыва Госдумы начнется в январе и продлится до 2 августа.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров отмечает чуткую реакцию российских законодателей на тревожные вибрации общества.

Повестку осенней сессии можно в какой-то мере назвать реакционной. В данном случае - именно от слова "реакция". Законодатели чутко реагировали на тревожные вибрации, источники которых находились и в глубине народных масс, и в элитах.

Примеры некоторых "реакционных" инициатив, принятых осенью, – о распространении статуса СМИ-иноагента на физических лиц; об обязательной предустановке отечественного софта на все электронные устройства; о расширении географии налогообложения самозанятых; о продлении "заморозки" накопительной части пенсии – это отголоски повышения невротизации отдельных элитных групп, "курирующих" указанные темы.

С другой стороны, есть примеры, если угодно, "позитивной реакционности", укорененной в запросах простых граждан. Это, в частности, законы, устанавливающие компенсации обманутым дольщикам; сокращение рабочего графика при сохранении оплаты для женщин, работающих в сельской местности; отмену "банковского роуминга" (комиссии за междугородний перевод средств внутри одного банка); введение преимущественного права зачисления в детсад и начальную школу детей, у которых там уже учатся родные братья или сестры. Идеями безусловного гуманизма наполнен закон об ужесточении ответственности за незаконный отлов, содержание и приобретение редких животных и биоресурсов. Ну, и послабление для курильщиков в виде разрешение на организацию специальных курилок в залах ожидания аэропортов, тоже, скорее, позитивная реакция на общественный запрос – большой группе людей пошли навстречу.

Нельзя не обратить внимание на сложную драматургию создания закона о домашнем насилии. Законопроект раскидал по разным полюсам даже бывших парламентариев-единомышленников, а общественное обсуждение проходит в весьма эмоциональном ключе. На мой взгляд, проблема "кричит" и закон нужен. Вопрос состоит в том, насколько многочисленной окажется группа тех депутатов, которые озаботятся не столько продавливанием собственной точки зрения, сколько поиском компромиссов, "общих" мест и способов снятия эмоционального накала с обсуждений. Пока что такой позиции придерживается, на мой взгляд, единственный депутат – председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Реакционная» осенняя Госдума
banner-cik-min «Реакционная» осенняя Госдума
banner-rfsv-min «Реакционная» осенняя Госдума
partners_5 «Реакционная» осенняя Госдума
partners 6
partners_8 «Реакционная» осенняя Госдума
insomar-logo «Реакционная» осенняя Госдума
indexlc-logo-min «Реакционная» осенняя Госдума
rapc-banner «Реакционная» осенняя Госдума