руководитель украинского бюро Центра политических технологий
29.07.2017

Георгий Чижов: Михаил Саакашвили лишился паспорта, но сохранил аппетит и зубы

Возможность грызть галстуки и кусать Порошенко у неистового Мишико еще осталась.

Когда-то Петр Порошенко называл Михаила Саакашвили своим старым студенческим другом. Но дружба закончилась. К чему приведет вражда двух политиков, знает эксперт Центра ПРИСП, руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

«Что касается дружбы Порошенко и Саакашвили, то она в прошлом – их политические пути разошлись достаточно давно, еще тогда, когда губернатор Одесской области Саакашвили объявил о своей отставке и переходе в жесткую оппозицию. Почему сейчас случилось то, что случилось? Думаю, что ответ лежит более или менее на поверхности. Порошенко на днях был с визитом в Грузии и, по всей видимости, что-то пообещал грузинскому руководству, которое, надо сказать, очень болезненно относилось к тому, что Саакашвили получил украинское гражданство и должность. Грузинские власти, если помните, заявляли всяческие протесты и называли это недружественным жестом. И вот сейчас, я думаю, президент Украины решил сделать приятное грузинам.

Лазейки в законодательстве для таких « подарков» есть везде. В России, например, по Конституции лишить человека гражданства нельзя. Но есть методы – лишают, например, на том основании, что гражданство было получено с нарушениями, незаконно. То же самое было применено и украинскими властями в отношении Саакашвили. Вообще-то это достаточно лицемерная процедура. Если будет судебное разбирательство, то официальный Киев, видимо, будет настаивать на том, что во время визита Порошенко в Грузию он получил какие-то сведения от Генеральной прокуратуры этой страны, которые раньше не были известны. Защита же Саакашвили будет настаивать на том, что все подробности его биографии были известны с самого начала, и ничего нового не добавилось.

Чем это грозит самому Порошенко? Прежде всего, расширением лагеря его противников на Западе. В отличие от Украины (где Саакашвили в значительной степени себя дискредитировал, поскольку ожидали от него гораздо большего, чем он смог сделать), на Западе его по-прежнему воспринимают. Думаю, что теперь он вряд ли будет проводить много времени в Украине, а напротив, осядет на Западе и будет всем рассказывать, какой плохой этот Порошенко. Ущерб для Петра Алексеевича от этого может быть гораздо более серьезным, чем от импровизаций Саакашвили внутри украинского политического поля.

Симпатизантов у России и Путина от этих действий Саакашвили, полагаю, не прибавится – Порошенко просто добавит себе персональных противников. Те, кто на Западе общаются с Саакашвили, в конфликте Украины и России однозначно на украинской стороне, и свою позицию не поменяют, а вот лично к Петру Порошенко у них вопросов и так немало, а теперь их только добавится.

Что касается внутриукраинской ситуации, то здесь, конечно, это тоже далеко не всем понравилось. В первые годы правления Порошенко практика предоставления гражданства иностранцам, которые могут сделать что-то хорошее для Украины, была широко распространена. Сейчас все эти гражданства теоретически находятся под вопросом. Раз эту процедуру можно повернуть обратно, есть повод начать волноваться. Помимо этого, есть персональные сторонники Саакашвили, персональные противники Порошенко – и те, и другие видят в этой истории угрозу демократическим завоеваниям. То есть этот шаг Порошенко нельзя назвать катастрофическим, но очков президенту Украины он не добавляет.

Конечно, Порошенко пытается разделить политическую ответственность за это решение со своими союзниками из «Народного фронта», в частности, с главой МВД Арсеном Аваковым, давая понять, что именно его ведомство где-то недоработало в момент получения Михаилом Саакашвили гражданства Украины, не выяснило все обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Саакашвили в Грузии. Но все равно основной спрос будет с президента.

Есть много юридических вопросов по процедуре – президент вообще может таким вот образом лишать гражданства кого бы то ни было или нет? Сам Порошенко утверждает, что может, но Конституционный суд этот вопрос еще не рассматривал. Шанс на то, что это дело все же окажется в Конституционном суде, весьма значительный. А дальше, в случае поражения Саакашвили, оно может оказаться и в Европейском суде по правам человека. Другое дело, что процесс поиска истины в этом случае затянется на несколько лет, а за это время в Украине политическая обстановка может существенно измениться.

Есть еще один очень интересный вопрос, связанный с тем, что Украина не допускает наличия у украинцев какого-либо еще гражданства. В связи с этим можно вспомнить, что, например, Антон Геращенко и другие противники Саакашвили отчетливо намекали на то, что у него другое гражданство есть и, возможно, даже не одно. Пока это не доказано, но, если на процессе это выяснится, то что потом с этим делать и как использовать? Ведь, к слову, Игорь Коломойский, еще один политический противник Порошенко, тоже говорил, что у него есть несколько паспортов. Законодательство Украины теоретически предусматривает лишение украинского гражданства в такой ситуации. Так что же, теперь и Коломойского лишать?»

saakashvili Георгий Чижов: Михаил Саакашвили лишился паспорта, но сохранил аппетит и зубы

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры