Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
20.12.2019

Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира


В четверг вечером произошел инцидент со стрельбой у здания ФСБ на Большой Лубянке в Москве, в результате которого погибли 2 человека (один из них сотрудник ФСБ), несколько человек получили ранения, в том числе тяжелые. Нападавшим оказался 39-летний безработный Евгений Манюров, проживавший в Подольске и ликвидированный сотрудниками правоохранительных округов в ходе перестрелки. В причинах, побудивших Манюрова устроить нападение на здание ФСБ накануне Дня работника органов безопасности, предстоит разобраться Следственному Комитету.

Основной для инцидента послужили личностные мотивы нападавшего, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Основной вопрос, который сейчас всех интересует, заключатся в том, является ли вчерашняя стрельба на Лубянке террористическим актом или действиями человека с серьезными психическими отклонениями?

В пользу версии о теракте может свидетельствовать только то, что объектом атаки нападавшего стали представители государственных структур, в частности ФСБ, причем накануне их профессионального праздника Дня работника органов безопасности Российской Федерации. Теракт – это акт устрашения, имеющий политические цели, а действия убийцы сотрудника ФСБ, по всей видимости, не имели политической подоплеки.

Анализируя подробности преступления, складывается впечатление, что речь идет скорее о человеке с определенными психическими отклонениями. В частности, ему под 40 лет, он проживал с матерью, у него нет семьи, а значит в личностном плане его нельзя отнести к состоявшимся в жизни людям.

Визуальный портрет нападавшего говорит нам о довольно серой личности, без особых интересных черт. Мне кажется, что основой для инцидента послужили личностные проблемы. Видимо, одного разговора с психиатром при получении лицензии на оружие оказалось недостаточно для выявления психических отклонений, это довольно сложно сделать одномоментно.

К сожалению, мы начинаем отчасти догонять Соединенные Штаты, где массовые убийства носят регулярный характер, достаточно только вспомнить один августовский день, когда случились сразу три массовых расстрела американцев. Это проблема не только нашей страны, но всего цивилизованного мира.

 pink floyd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
banner-cik-min Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
banner-rfsv-min Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
partners_5 Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
partners 6
partners_8 Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
insomar-logo Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
indexlc-logo-min Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира
rapc-banner Стрелок-одиночка – проблема всего цивилизованного мира