Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.12.2019

Выборы мэра Абакана перед финишной чертой

 

22 декабря в Абакане пройдут выборы мэра. В ходе голосования будет решаться не только вопрос о смене градоначальника административного центра Хакасии. Итоги выборов в Абакане во многом определят дальнейшее развитие политических трендов в Хакасии.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о политической обстановке накануне выборов мэра Абакана.

Больше, чем выборы мэра

Осенью 2018 г. региональное отделение КПРФ (при активной поддержке федерального руководства партии) сумела добиться серьезных успехов: ее представители заняли большинство мест в заксобрании республики, а «красный кандидат» стал высшим должностным лицом региона. Однако уже год спустя позиции соратников Геннадия Зюганова в республике во многом оказались подорванными. В 2019 г. в ходе довыборов депутатов Верховного Совета 3 из 4-х дополнительных мест заняли единороссы. В итоге баланс сил в заксобрании сместился в сторону «партии власти»: ее представители сосредоточили в своих руках 21 мандат, в то время КПРФ контролирует лишь 15 мест. Также кандидаты от ЕР выиграли выборы глав Сорска и Аскизского района.

Победа кандидата-«единороса» (которую в настоящее время считают наиболее вероятным вариантом исхода выборов) вряд ли закрепит «реваншистский» тренд и пошатнет положение губернатора Валентина Коновалова. Последний всегда достаточно конструктивно взаимодействовал с абаканскими единоросами. Но, как отметил политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов, итоги выборов в Абакане могут стать важным маркером успешности внутренней политики Коновалова. Речь идет не об успехе или поражении того или иного кандидата. Способность Коновалова адаптироваться к новой конфигурации политического поля станет важным фактором, определяющим как его взаимоотношения с федеральным центром, так и местными элитами.

Значение выборов мэра Абакана наглядно подчеркивает и недавний визит полпреда Сергея Меняйло, оценившего готовность города к проведению голосования.

Претендент на победу и кандидаты на выбывание

Согласно результатам опроса, проведенного «Агентством Информационных Сообщений» с 27 – 28 ноября 2019 г., о предстоящих выборах на должность мэра Абакана знают 81,5% респондентов. 78,9% намерены участвовать в выборах (48,7% «точно готовы» прийти к избирательным урнам, 30,2% «скорее всего» посетят участки).

Всего в выборах мэра Абакана участвуют 4 кандидата. От лица «Единой России» в борьбе за кресло градоначальника участвует Алексей Лемин. Однако с учетом местной специфики его следует рассматривать скорее как представителя команды покойного мэра Николая Булакина. Последний бессменно управлял административным центром республики в течение 24 лет, в результате чего именно его соратники олицетворяют городскую власть в глазах населения и истеблишмента. Когда на следующий день после смерти Булакина заявил, что глава его администрации Николай Миронов станет куратором Абакана, руководство городской администрации официально заявило, что не нуждается в кураторах. И Валентину Коновалову пришлось закрыть глаза на столь очевидное неподчинение. Команда Булакина тесным образом связана с ЕР, однако фактически является автономной структурой, обладая собственными ресурсами и интересами.

Алексей Лемин располагает самым крупным избирательным фондом среди кандидатов (3,5 млн. рублей). Рейтинг его узнаваемости составляет 70,2%. Готовность проголосовать за него выразили 69,8% участников опроса АИС, что делает Лемина очевидным фаворитом грядущих выборов.

Участие в выборах самовыдвиженцев Ивана Аксенова и Василия Мельцера носит скорее символический характер. По данным на 1 декабря 2019 г., размер избирательного фонда каждого из них составлял 5 тыс. рублей. Как показал опрос АИС, Аксенов обладает узнаваемостью на уровне 7,2%, Мельцер – 6,3%. Их электоральные рейтинги составляют 2,6% и 2,3% соответственно.

Пребывание в числе кандидатов и.о. регионального координатора ЛДПР Михаила Молчанова не оказывает существенного влияния на конкурентность выборов. На 1 декабря в его избирательный фонд перечислили только 500 тыс. рублей, уровень его узнаваемости составлял 7,4%, электоральный рейтинг – 3,2%. Профессиональная деятельность Молчанова по большей части связана с Красноярском, он достаточно молод (30 лет) и малоизвестен в Хакасии.

Кандидатом, потенциально способным привнести в абаканские выборы элемент интриги, мог стать депутат Верховного Совета республики Олег Иванов, которого, по мнению многих экспертов, негласно поддерживал Валентин Коновалов. По данным на конец ноября, рейтинг избираемости Иванова составлял 15%. Однако территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации из-за претензий к качеству сданных подписей. Следует отметить, что всего на данном основании было отказано в регистрации сразу 9 кандидатам.

КПРФ отказалась от участия в выборах главы Абакана. Официально отказ был обоснован желанием почтить память Николая Булакина и слаженной работой команды действующей администрации города. Вероятнее всего, на решение коммунистов повлияли, с одной стороны, острая нехватка времени на организацию полноценной кампании, а с другой – отсутствие сильных кандидатов, которые реально могли бы состязаться с человеком из команды Булакина. Роль факультативного фактора могла сыграть память о в целом конструктивном взаимодействии с покойным мэром и его окружением. Отказ от участия в выборах мог бы послужить основой для обновления партнерских отношений с властями Абакана, в то время как попытка занять кресло мэра могла бы привести к ненужному для губернатора и его партии конфликту.

В целом победа Алексея Лемина представляется предопределенной. И это может положить начало серьезным сдвигам во внутриполитической жизни региона. Валентину Коновалову придется приложить существенные усилия, чтобы нивелировать имиджевый успех «Единой России», заключить неофициальный пакт о взаимопомощи с новым главой Абакана и, что немаловажно, в выгодном свете презентовать свои действия в связи с выборами перед федеральным центром.


vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
banner-cik-min Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
banner-rfsv-min Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
partners_5 Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
partners 6
partners_8 Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
insomar-logo Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
indexlc-logo-min Выборы мэра Абакана перед финишной чертой
rapc-banner Выборы мэра Абакана перед финишной чертой