Юрист, общественный деятель
20.12.2019

Демократичная атмосфера пресс-конференции президента


Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина уже по традиции привлекла огромное внимание общественности и экспертных кругов. Пятнадцатая по счету встреча главы государства с рекордным количеством журналистов продолжалась свыше четырех часов и запомнилась широчайшим спектром обсуждаемых вопросов внутренней и внешней политики, трендов будущего политического сезона и тем, волнующих граждан стран на сегодняшний день.

Президент остается объединяющим фактором в стране, он сглаживает внутренние конфликты и выступает в статусе миротворца, полагает юрист, общественный деятель Карен Григорян.

По итогам большой пресс-конференции президента России можно отметить несколько основных тезисов. Прежде всего, это вопрос изменения Конституции стран. Президент, являющийся гарантом стабильности нормативно-правовых актов в государстве, дал понять, что по некоторым вопросам, в частности двух президентских сроков подряд, возможна общественная дискуссия, вслед за которой могут последовать какие-то изменения в основном законе страны.

Второй момент, которые обращают на себя внимание, заключается в том, что пресс-конференция президента представляет собой одну из очевидных возможностей для общественности и журналистов решить проблемы на местах, что говорит о том, что именно на президента они возлагают последние надежды. Именно поэтому пресс-конференция продолжалась более четырех часов: люди в регионах рассчитывают на помощь главы государства, например, журналистка с Алтая, задавая вопрос Владимиру Путину о строительстве школы, отметила, что с президентом можно за тридцать секунд решить проблему, которая не решается в течение десятилетия. Президент призывает к общественной дискуссии, возлагая большие надежды на общественный контроль, на НКО за деятельностью властей на местах. Потому что не дело, когда журналисты вынуждены обращаться за помощью к первому лицу государства в решении вопросов, которые находятся в компетенции местных руководителей.

В обществе наблюдается тренд на отсутствие перемен, на постоянность, так как люди опасаются изменений, переписывания законов, не успевая подготовиться к новой ситуации, что чревато по своим последствиям. Это нашло свое отражение в ходе пресс-конференции, когда было озвучено предложение оставить в покое пенсионную реформу или рассматривался вопрос о господдержке сельского хозяйства. Желание общества видеть стабильность и отсутствие изменений красной нитью прошло через пресс-конференцию. Владимир Путин остается сторонником сильного централизованного государства, с демократической формой правления, которую в свое время Владислав Сурков обозначил как так называемую «суверенную демократию».

В ходе общения с журналистами президент подчеркнул важность межнационального общения, говоря о Чечне, Молдавии, об алтайском языке. Владимир Путин также рассказал о своем отношении к некоторым историческим фигурам, например, Владимире Ленине, отнеся его не к государственным деятелям, а к революционерам. Именно при участии Ленина были безграмотно проведены границы советских республик, в результате чего до сих пор страдают некоторые страны СНГ и часть субъектов Российской Федерации. Межнациональный вопрос не был решен должным образом после революции, и сегодня мы в полной мере ощущаем его отголоски.

Президент остается объединяющим фактором в стране, он сглаживает внутренние конфликты и выступает в статусе миротворца. Не секрет, что Владимир Путин не раз положительно высказывался об идеале правителя, которым, по его мнению, являлся Александр III Миротворец. Президент России подчеркивает необходимость проведения общей политики по защите суверенитета государства, его границ и субъектов, являющихся частью России.

Стиль общения президента некоторым образом изменился по сравнению с предыдущими пресс-конференциями, стал более открытым, меньше вопросов давалось на откуп пресс-секретарю, больше инициативы на себя брал сам Владимир Путин. Пресс-конференция запомнилась демократичной атмосферой, когда президент даже на неудобные, каверзные вопросы отвечал открыто и подробно.

putin tranzit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
banner-cik-min Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
banner-rfsv-min Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
expert-min-2 Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
partners 6
inop-min Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
insomar-min-3 Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
indexlc-logo-min Демократичная атмосфера пресс-конференции президента
rapc-banner Демократичная атмосфера пресс-конференции президента