Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.12.2019

КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории


Скандалом завершилось последнее в уходящем году заседание Городской думы Владивостока. Члены фракции КПРФ, с октября не принимавшие участие в работе думы в знак протеста против нежелания депутатов других фракций включить их коммуниста-депутата Сергея Кущенко в состав социального комитета, пришли на заседание с плакатами, в том числе оскорбительного содержания. Так руководитель фракции КПРФ в думе Евгений Ляшенко демонстрировал табличку «ЕдРо – в помойное ведро». В результате голосования депутатов думы, действия коммунистов были расценены как оскорбительные, вследствие чего членов фракции КПРФ лишили права голоса.

Коммунисты Владивостока демонстрируют природную неготовность к компромиссам, договоренностям и гибкой политической работе, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Ситуация с демаршем КПРФ в Гордуме Владивостока неоднозначна: местные коммунисты действительно неспособны на конструктивный диалог. Если посмотреть на ситуацию в целом, то следует подчеркнуть, что коммунисты-выходцы из КПСС были грамотными, политически активными людьми, они предлагали законопроекты, которые принимались законодательными органами всех уровней в разных регионах.

У современных депутатов-коммунистов вдумчивая работа зачастую подменяется голым популизмом и борьбой со «старыми» коммунистами. «Новые» коммунисты не сильны в марксистской теории и истории КПСС, всю сознательную жизнь провели при Путине, они отвоевывают себе позиции у «старичков» в основном за счет популизма. Предложить внятный, грамотный законопроект они неспособны. Для этого надо быть патриотом и политиком, а не политиканом.

С одной стороны, идет подготовка к выборам в Госдуму в 2021 году. С другой, современные коммунисты могут только играть в оппозицию. Как показала практика, даже если в их руках оказывается власть, они не знают, что с ней делать. Политика — это процесс захвата и удержания власти, но это не про «новых» коммунистов. Люди обучены быть оппозицией, в этом их главная проблема: внутри себя они не готовы к конструктивной работе, поэтому им только и остается, что устраивать демарши по поводу и без.

Владивосток – интересный город, где всегда можно договориться со всеми, для этого нужно иметь правильные аргументы, логику и последовательность действий. Местные коммунисты никак не следуют этим правилам, чтобы сделать что-то для своих избирателей. Им нужен хайп, грохот и шум, они не могут договориться и найти место в реальной политике. Такая ситуация может быть не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске. Все зависит от того, какого поколения люди преобладают в рядах местной ячейки КПРФ – старого, видевшего жизнь, или молодежь. В Гордуме Владивостока сидят договороспособные, внятные люди, которые сумели заручиться поддержкой избирателей, но местные коммунисты демонстрируют природную неготовность к компромиссам, договоренностям и гибкой политической работе, являющейся неотъемлемой частью умений настоящего политика.

polit prognozy

 

 
Партнеры
partners_1 КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
banner-cik-min КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
banner-rfsv-min КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
partners_5 КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
partners 6
partners_8 КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
insomar-logo КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
indexlc-logo-min КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории
rapc-banner КПРФ Владивосток: «новые» коммунисты не сильны в теории