Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
21.12.2019

Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную


На этой неделе Госдума России VII созыва провела последнее пленарное заседание осенней сессии, в следующий раз народные избранники соберутся вместе в январе 2020 года. На последнем пленарном заседании в работе думы принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Законотворчество депутатов Госдумы в осеннюю сессию запомнилось несколькими яркими моментами, касавшихся введения электронных трудовых книжек, возвращения в аэропорты «курилок», расширения налога на самозанятых в 19 российских регионах. Яркая общественная дискуссия по-прежнему сопровождает выработку закона «о домашнем насилии» и некоторые другие инициативы законодателей.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов видит явное усиление авторитета и позиций нижней палаты в системе федеральных органов власти.

Работа Государственной Думы в уходящем году отличалась высокой степенью интенсивности. Помимо законопроектов, по разным причинам оказавшихся в фокусе общественного внимания, было принято достаточно много законов: 206 - в осенней сессии и 530 в целом - за 2019 год. Это высокие показатели, свидетельствующие о том, что дума успешно выполняет свою основную функцию – законодательную, что и требуется от структуры, разрабатывающей и принимающей законы.

На протяжении всего года в Госдуме не было замечено серьезных конфликтов и скандалов, которые могли бы отрицательно повлиять на ее работу, продолжающуюся в конструктивном ключе, несмотря на то, что позиции фракций сильно отличаются друг от друга по многим вопросам.

Присутствие премьер-министра Дмитрия Медведева на закрытии осенней сессии говорит об активном взаимодействии, с одной стороны, между Госдумой и исполнительной властью, и, с другой, явном усилении авторитета и позиций нижней палаты в системе федеральных органов власти, в которой дума превращается в один из важнейших центров принятия решений. За это надо отдать должное коллективному руководству думы и ее председателю Вячеславу Володину, который с момента своего избрания приложил множество усилий для превращения нижней палаты российского парламента в важный центр принятия политических решений.

В течение года думой рассматривалось много резонансных законов, некоторые из которых вызвали широкую дискуссию в обществе. Например, по законопроекту «о семейном насилии» она продолжается и в настоящее время. Ряд принятых законов был направлен на защиту интересов государства, среди них проекты о суверенном интернете (рунете) и расширении статуса «иноагентов». Были приняты законы, защищающие отдельные категории граждан в части социальных льгот. В этом смысле деятельность думы вызвала неподдельный интерес и бурную реакцию у общества, скучной осенняя сессия точно не была.

Не стоит забывать о важной победе Госдумы в уходящем году: возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) при том, что фактически ПАСЕ принял позицию России, признав неправомерность своих предыдущих действий. Эта важная победа укрепляет позиции российского парламентаризма на международной арене.

gosDuma Alen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
banner-cik-min Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
banner-rfsv-min Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
expert-min-2 Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
partners 6
inop-min Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
insomar-min-3 Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
indexlc-logo-min Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную
rapc-banner Госдума выполняет свою главную функцию - законодательную