Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2019

Победа единоросса в Абакане – показательное явление

 

На досрочных выборах мэра Абакана (Республика Хакасия) победу одержал представитель «Единой России» Алексей Лёмин, набравший свыше 87% голосов. Алексея Лёмина поддержала команда бывшего многолетнего и популярного мэра города Николая Булакина, погибшего в ДТП в октябре. По мнению экспертов, после победы единоросса в административном центре республики у населения появится возможность сравнить эффективность работы двух моделей управления: Алексея Лёмина и «красного» губернатора региона Валентина Коновалова.

Эксперимент в Абакане показал, что пора заканчивать с самовыдвижением, как попыткой обмануть избирателей: партийная принадлежность кандидата должна указываться точно, полагает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Основной вопрос выборов мэра Абакана заключался в уровне явки избирателей, которая оказалась невысокой, что соответствует общефедеральным тенденциям явки на выборах муниципального уровня. Свою роль сыграл и конец календарного года, так как 22 декабря – точно не тот период, который ассоциируется с политикой, политическими процессами и выборами. Интерес к выборам в республике невысок и в связи с затянувшимся политическим кризисом. С 2018 года Хакасия находится в состоянии постоянной политической борьбы, что достаточно утомительно для населения.

Попытки обсуждать победу Алексея Лёмина как предопределенную, не совсем корректны. Его выигрыш был не столь однозначен, особенно в условиях, когда кандидат, поддержанный партией «Единая Россия», получил поддержку в оппозиционной республике, показавшей протестное голосование.

На мой взгляд, эксперимент в Абакане показал, что пора заканчивать с самовыдвижением, как попыткой обмануть избирателей: партийная принадлежность кандидата должна указываться точно. Абаканцы проголосовали рационально, выбрав человека, который, по их мнению, наиболее подготовлен и компетентен для работы мэром города. Это не вопрос поддержки любимой/нелюбимой партии, в данном случае принадлежность к «Единой России» воспринималась частью избирателей как безусловный плюс этого кандидата.

В истории противостояния «Единой России» и КПРФ в Абакане следовало ожидать традиционный политтехнологический сценарий с победой третьей силы, но этого не произошло. По моему мнению, это показатель изменчивости настроений избирателей в регионе, поэтому победа «Единой России» в Абакане – симптоматичное явление, важное с точки зрения событий, которые будут происходить в Хакасии в дальнейшем.

В республике сложилась очень правильная модель: «красный» губернатор при сохранении влияния «Единой России» в административном центре региона, и теперь у избирателей перед глазами будут две модели принятия решений, которые они смогут оценивать с точки зрения эффективности их работы. Безусловно, это должно положительным образом сказаться на политике и выборах в Хакасии.

Urny-Vybory Победа единоросса в Абакане – показательное явление

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Победа единоросса в Абакане – показательное явление
banner-cik-min Победа единоросса в Абакане – показательное явление
banner-rfsv-min Победа единоросса в Абакане – показательное явление
partners_5 Победа единоросса в Абакане – показательное явление
partners 6
partners_8 Победа единоросса в Абакане – показательное явление
insomar-logo Победа единоросса в Абакане – показательное явление
indexlc-logo-min Победа единоросса в Абакане – показательное явление
rapc-banner Победа единоросса в Абакане – показательное явление