политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2017

Николай Пономарев: между Молдавией и Россией близости нет и, скорее всего, не будет

 

Кишинев объявил Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на своей территории.

Вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд и транзит через территорию страны. Взаимоотношения России и Молдавии, которые начали устанавливаться в последнее время, под угрозой. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что дальнейшие отношения двух стран будут определяться в первую очередь динамикой внутриполитической ситуации в Молдавии.

«Следует помнить о том, что в этом государстве, в отличие от большинства постсоветских держав, так и не сложилась суперпрезидентская республика. По этой причине глава государства не влияет на определение внешней политики, как, например, в России, Белоруссии или Азербайджане. Президент вынужден учитывать позицию своих политических оппонентов – сторонников евроинтеграции, к числу которых принадлежит и действующий премьер-министр Павел Филип. Равным образом Игорь Додон не может игнорировать нарастание в обществе правых настроений (что делает опасной для главы государства любую попытку пойти на сближение с руководством Приднестровья)», – рассказал Николай Пономарев Interfax-Russia.ru.

Эксперт считает, что все это обуславливает ухудшение отношений между Россией и Молдавией.

«Игорь Додон объективно не может пойти на полноценное сближение с Кремлем и, более того, внутри республики вынужден позиционировать себя как политика, не придерживающегося пророссийской ориентации. Внутриполитическая конъюнктура Молдовы такова, что серьезные попытки налаживания отношений с Москвой ослабят позиции президента, и в окружении Игоря Додона это прекрасно понимают. Именно по этому принципиальных изменений во взаимоотношениях России и Молдавии до сих пор не произошло (и, вероятнее всего, не произойдет)», – отметил политолог.

rogozin Николай Пономарев: между Молдавией и Россией близости нет и, скорее всего, не будет

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры