директор Центра ПРИСП
03.08.2017

Сергей Румянцев: московские избирательные комиссии освоили хорошие манеры

 

Они на удивление учтивы, хотя их жесткость хорошо известна.

За полгода до президентских выборов скандалы и протесты, связанные с выборами в Москве, никому не нужны. Именно этим директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев объясняет тот факт, что этап регистрации кандидатов в  муниципальные депутаты легко проходят даже «гудковские».

«Муниципальные выборы в Москве проходят, действительно, крайне тихо и спокойно. Первоначальные ожидания относительно того, что столичные  ТИКи покажут себя «во всей красе» и начнут чинить произвол, отсеивая всех подряд, не сбылись.

Комиссии в основной своей массе на удивление учтивы, помогают кандидатам исправлять ошибки, дают разъяснения. В одной из комиссий группа проверки признала недействительными подписи по надуманным основаниям, собиралась отказывать в регистрации, однако после того, как им подсказали, что действия их противоречат закону, сами позвонили кандидатам и принесли извинения.

Регистрируют даже кандидатов, поддержанных Дмитрием Гудковым, хотя многие считали, что им точно начнут отказывать, поскольку Гудков открыто заявляет о своем намерении баллотироваться на пост мэра Москвы, и ему нужны депутаты для прохождения муниципального фильтра.

Даже кандидатов от ПАРНАСа через одного, но регистрируют.

Конечно же, есть и отказы в регистрации, но назвать эти отказы политической установкой в этот раз крайне сложно.

Скорее политической установкой проще назвать то, что комиссии отказывают в исключительных и крайних случаях, – когда подписи собраны не на территории округа, когда в подписных листах стоят неверные паспортные данные и т.д.

Московские комиссии могут и умеют работать жестко и бескомпромиссно. Я полагаю, что за полгода до президентских выборов скандалы и протесты, связанные с выборами в Москве, не нужны, прежде всего, федеральной власти. И установка на «тихую» кампанию идет именно оттуда.

Однако не стоит забывать, что регистрация кандидатов – это всего лишь этап избирательной кампании. Важный, определяющий, но этап. Окончательные выводы о том, насколько московские муниципальные выборы прошли спокойно и легитимно, можно будет сделать после 10 сентября».

rum-fb Сергей Румянцев: московские избирательные комиссии освоили хорошие манеры

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры