Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
25.12.2019

Ельцин искренне стремился заложить основы демократии

 

В декабре 2019 года исполняется двадцать лет с момента завершения эпохи Бориса Ельцина во главе России. Фигура первого президента в новейшей истории страны до сих пор вызывает неоднозначные оценки в обществе, но один тезис практически не оставляет сомнений: Ельцин действительно хотел построить в России демократическое общество и шел к этому все годы своей власти.

Слова Бориса Ельцина о необходимости демократических перемен в стране были его настоящим внутренним убеждением, считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

С момента ухода Бориса Ельцина с поста президента России прошло двадцать лет. Это большой срок, но в моем восприятии фигура Ельцина – это, прежде всего, человек, который изменил себя, а вслед за собой целую страну, и это была настоящая демократия.

В его политике присутствовал популизм и поступки, которые сегодня можно оценивать по-разному. Но то, что фигура Ельцина – это действительно демократическая фигура, принципиально важная для нашей страны того времени, для меня остается неоспоримым фактом.

Демократичность Бориса Ельцина проявлялась во всем, начиная от личного поведения, взаимодействия с людьми, с прессой, работы с подчиненными и заканчивая глубоким пониманием тех процессов, которые должна пройти страна.

Я много раз наблюдал Бориса Ельцина за работой, и я понимаю, что его слова о необходимости перемен в стране в демократическом русле – не дежурные фразы для журналистов, но настоящее внутреннее убеждение.

В то время, когда Ельцин был абсолютно дееспособен и активен, он делал правильные шаги в тот очень сложный период нашей истории. Никто не знал, как надо строить демократию, и этот человек пытался в силу своего понимания заложить ее основы, задать России демократический вектор развития.

 elcin 1

 
Партнеры
politgen-min-6 Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
banner-cik-min Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
banner-rfsv-min Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
expert-min-2 Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
partners 6
inop-min Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
insomar-min-3 Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
indexlc-logo-min Ельцин искренне стремился заложить основы демократии
rapc-banner Ельцин искренне стремился заложить основы демократии