Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
29.12.2019

В новый год – с протестными настроениями

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о возможном росте протестных настроений в новом году и о том, что оппозиция на фоне недовольства населения будет готова подогревать ситуацию, чтобы набрать политические очки.

Главный риск – риск социальных протестов и того, что кто-то будет их подогревать и на этом строить свой политический капитал. Существует опасность, что в следующем году оппозиционные силы будут пытаться подогреть ситуацию недовольства.

В центре внимания будут последние реформы, проведение которых вызывает негативные эмоции россиян. Нынешние реформы откликаются на проблемы, которые тянутся за нами еще с Советского союза. Мусорная реформа и пенсионная реформа не были придуманы, чтобы удивить население – это решение застарелых вопросов. Это как лечить радикулит, который еще 70 лет назад был в хроническом состоянии. Понятно, что это очень удобные мишени. Они (представители оппозиции) будут говорить, что никогда бы такого не допустили, не предлагая никаких решений, где взять деньги и куда девать мусор.

При этом сами представители власти зачастую усугубляют ситуацию. Опасность основана и на том, что, к сожалению, многие представители региональных властей так и не научились выстраивать диалог с населением. До сих пор многие прячутся за высокими дверями и считают, что «само рассосётся». Нет, само не рассосется никогда. Обязательно нужно вступать в диалог, выстраивать искреннюю и понятную коммуникацию. Потому что люди не идиоты – когда с ними нормально говорят, они понимают. Президент об этом говорил на своей пресс-конференции.

Отсутствие диалога уже повлекло для власти ряд последствий. У нас получилось так, что получив какие-то победы в регионах случайным генератором, оппозиция очень на этом оживилась. Я хочу отметить, что эти победы никоим образом не относятся к самой оппозиции. Это стремление людей показать власти, что они не всем довольны. Если бы у нас была партия «Зайчиков» и партия «Любителей горького шоколада» – они бы точно так же получили бы эти места. Это произошло не потому, что у них лучше идеология, а потому что нужно другое отношение к тому, что происходит в стране. И люди тем самым это показали. Плюс вечное желание показать «кузькину мать» тем, кто сейчас у власти.

Внешняя обстановка для России в следующем году не несет новых рисков. «Холодная война» – это даже не риск, это ситуация, в которой мы живем. Наши западные «партнеры» пытаются представить нас агрессорами, вселенским злом – это реальность, в которой мы существуем. Главное – стране и дипломатическому корпусу посредством больших массовых событий доказывать, что это не так.

Мы видели, как люди прекрасно реагировали на Чемпионате мира, как у них падали шоры с глаз. Значит – нужно продолжать такую работу, политику открытости. Регионам хорошо отработать по въездному туризму – чем больше о нас будут знать, тем больше с нами будут дружить – люди мы хорошие.

Экономическое давление, которое испытывает Россия из-за сложной внешнеполитической ситуации, уже не представляет особую угрозу. Мне кажется, никакие санкции нам не страшны совершенно. Первые несколько лет нас закалили. В каких-то сферах мы уже ни от кого не зависим. Сыроделы прекрасно себя чувствуют, на это потребовалось время, но сейчас сфера уже закрыта. Точно также во многих сферах мы стараемся полагаться на себя. Это все неприятно, но мы стали сильнее.

Ранее опубликовано на://newdaynews.ru/moskow/679755.html

kulaki_mnogo В новый год – с протестными настроениями

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В новый год – с протестными настроениями
banner-cik-min В новый год – с протестными настроениями
banner-rfsv-min В новый год – с протестными настроениями
partners_5 В новый год – с протестными настроениями
partners 6
partners_8 В новый год – с протестными настроениями
insomar-logo В новый год – с протестными настроениями
indexlc-logo-min В новый год – с протестными настроениями
rapc-banner В новый год – с протестными настроениями