Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.12.2019

Тренд на двустороннюю коммуникацию

 

Уходящий год установил новые тренды во внутренней политике. Это наглядно показывают результаты прошедших выборов высших должностных лиц.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков – об электоральных итогах года и главных политических новшествах 2019-го.

Многие губернаторы провели очень яркие кампании, по-настоящему выстраивая диалог с гражданами. Кандидаты в губернаторы продемонстрировали готовность коммуницировать с людьми, причем эта коммуникация была двусторонней — нужно не только рассказывать, какой кандидат хороший, но и слушать людей, это и есть реальный диалог.

В регионах сложились разные ситуации, разнился и уровень оценки гражданами текущей политической обстановки, поэтому избирательные кампании победивших кандидатов были выстроены не по одному лекалу. Тем не менее, в каждой кампании была заметна ставка на коммуникацию с избирателем.
В ряде регионов не было должного уровня конкуренции, и это отображает реальную ситуацию. Дело же не в том, что кому-то в жесткой форме запретили участвовать в губернаторских выборах, никакого в этом смысле беспредела не было. В этих регионах попросту не нашлось никого с подходящим политическим и человеческим ресурсом, чтобы бросить вызов врио или действующему губернатору.

Все врио избрались достаточно уверенно, без каких-либо сомнений в легитимности процесса. Кампании были хорошие — и полностью соответствовали тому, чего от них ждали граждане.

Ранее опубликовано на: https://www.ridus.ru/news/316161

gubernatory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тренд на двустороннюю коммуникацию
banner-cik-min Тренд на двустороннюю коммуникацию
banner-rfsv-min Тренд на двустороннюю коммуникацию
expert-min-2 Тренд на двустороннюю коммуникацию
partners 6
inop-min Тренд на двустороннюю коммуникацию
insomar-min-3 Тренд на двустороннюю коммуникацию
indexlc-logo-min Тренд на двустороннюю коммуникацию
rapc-banner Тренд на двустороннюю коммуникацию