Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.01.2020

Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург

 

Город трёх революций пережил прошедший год достаточно спокойно. Его не смогли раскачать ни губернаторские, ни тем более муниципальные выборы. И если в главном голосовании предсказуемо победил кандидат от вертикали власти, то в менее значимом разношёрстная оппозиция всё-таки смогла прибавить к показателям прошлого сезона примерно 16% своих сторонников. Но не более того. Большинство мест — 61% — в муниципалитетах заняли представители «Единой России», у всех оппозиционных партий (без самовыдвиженцев) всего 21%.

Об итогах 2019 выборного года в Санкт-Петербурге и ожиданиях от 2020-го рассказал политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

В 2020 году не стоит ожидать каких-то новых поворотов в политике губернатора Петербурга Александра Беглова. Глава города продолжает успешно проводить политику, с которой пришел. Речь идет о связи с федеральным центром, привлечении федерального финансирования и встречах с населением.

Как он себя ведет, так и будет. Была опасность, что всё, о чем говорилось на период до избрания, пройдет, и осенью 2019 года мы увидим другого Александра Дмитриевича, но нет, ничего не произошло. Он также встречается с населением, также объезжает районы, также общается со СМИ. Все сохранилось, как и было, поэтому оснований предполагать, что что-то изменится в 2020 году, нет.

Прошедшие выборы губернатора в Петербурге, без сомнения, запомнятся, потому что снятие кандидата от КПРФ за полторы недели до голосования — ситуация действительно уникальная, такого никогда не было. Сами выборы прошли гладко, законно и легитимно. Результат получен адекватный, и даже проигравшие кандидаты — Михаил Амосов и Надежда Тихонова — никаких претензий к итогам выборов не имели.

Если говорить о муниципальных выборах, то здесь вскрылся целый ряд проблем, в том числе законодательного характера. На мой взгляд, сейчас, правда, происходит не очень корректная ситуация, когда в ЦИКе эти проблемы пытаются переложить на наш горизбирком, который по закону отвечает во время проведения кампании только за «контроль за соблюдением на выборах равных прав кандидатов». Во многом сложная ситуация порождена законодательством, которое создавалось в нашей стране ещё в 90-х годах, когда муниципальные органы власти пытались как можно дальше развести с государственными. В следующем году в Петербурге будет вестись спокойная подготовка к думским выборам 2021 года.

Осенью 2020 года – станет заметно движение региональных и федеральных парламентариев. Я думаю, что мы увидим усиление активной позиции в Законодательном собрании Вячеслава Серафимовича Макарова. Он должен будет бороться и за результаты партии «Единая Россия», и за свое место в этой партии. Все эти кампании, все эти нюансы будут отрабатываться во второй половине 2020 года.

Из-за отсутствия собственных выборов внимание петербуржцев будет направлено на выборы губернатора Ленинградской области в сентябре 2020 года.

Их отблик на Петербург, видимо, и будет основным полем, на котором будут разворачиваться политические баталии. Я думаю, что внимание будет там. Это будет и участие петербургских политических партий в выборах в Ленинградской области, без сомнения большое количество наблюдателей будет принимать участие в контроле за ходом голосования.

Помимо этого, важным будет взаимодействие избирательной комиссии Ленинградской области и Центральной избирательной комиссии.

Мы видим, огромное внимание ЦИК к Петербургу. У Ленинградской области будут все шансы посоперничать за данное направление.

По итогам 2019 года лично мне импонирует развитие транспортной инфраструктуры нашего региона — тот же запуск «Ласточек» до Выборга и до Тихвина — достойное событие и для Санкт-Петербурга, и для Ленинградской области. Ещё запомнилась победа «Зенита» в чемпионате России.

Подготовлено по материалам: eadaily.comzaks.ru

peterburg

 
Партнеры
politgen-min-6 Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
banner-cik-min Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
banner-rfsv-min Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
expert-min-2 Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
partners 6
inop-min Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
insomar-min-3 Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
indexlc-logo-min Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург
rapc-banner Что ждет от 2020 выборного года Санкт-Петербург