Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.01.2020

Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект

 

15 января президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию, одной из центральных тем которого станет проблема повышения уровня доходов населения страны. Проблема снижения реальных доходов граждан поднималась во время последней большой пресс-конференции президента в декабре 2019 года, в ходе которой Владимир Путин признал этот негативный факт, подчеркнув, что проблему надо решать на основе роста производительности труда и ВВП.

Реально ли сделать борьбу с бедностью 13-м нацпроектом, наполнив его финансами, модерировать и управлять, задумывается главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Думаю, внутриполитический блок Кремля неслучайно провозгласил необходимость решения главной социально-экономической проблемы – бедности. Мобилизационный эффект крымского консенсуса полностью исчерпан, зато разочарование верховной властью нарастает на фоне не исчерпанного еще негативизма по поводу пенсионной реформы и повышения НДС (а с ним и потребительских цен). Естественно, это сказывается на рейтингах власти, которые должно не просто поддержать, а повысить в преддверии транзита власти.

Для команды Кириенко очевидно, что именно борьба с бедностью – реальная, а не декларативная – могла бы стать новым фактором общенациональной мобилизации, которой так не хватает сегодня АП. Мобилизационный ресурс – это порядка 20 млн человек, которые ныне существуют за чертой бедности.

Но в данном случае, в отличие, скажем, от Крыма или Сирии, нужно не просто провозгласить "халва", а положить ее электорату в рот. Иначе разочарование от популистских и невыполненных обещаний будет втройне сильным.

А тут уж мы переходим от политической к экономической проблематике: реально ли сделать борьбу с бедностью 13-м нацпроектом, наполнив его финансами, модерировать и управлять?! Отрывочные предложения, как победить бедность, звучали из уст Кудрина, Голиковой, Голодец. Задача же АП – не просто собрать эти идеи воедино, а сформировать проектный офис, куда бы вошли не диванные аналитики, а прагматики и практики, имеющие целостную стратегию борьбы с бедностью. А вот в том, что АП эффективно справится именно с этой задачей, сильно сомневаюсь.

dengi_metal Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
banner-cik-min Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
banner-rfsv-min Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
expert-min-2 Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
partners 6
inop-min Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
insomar-min-3 Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
indexlc-logo-min Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект
rapc-banner Чаблин: Борьба с бедностью как 13-й нацпроект