Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.01.2020

Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России


В четверг в Сухуми, столице Абхазии, началась масштабная акция протеста активистов, недовольных результатами президентских выборов, на которых победу одержал действующий глава республики Рауль Хаджимба. Протестующие заняли здание президентской администрации, в то время как парламент страны рекомендовал Хаджимбе покинуть свой пост. Президент отказался уходить в отставку и предложил начать переговоры. Российский МИД назвал происходящее в Абхазии внутренним делом страны.

Вне зависимости от исхода протестов в Абхазии, Россия продолжит содержать своего многолетнего закавказского союзника, считает главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Протесты в Абхазии, нужно напомнить, далеко не первые за последний год. В мае сторонники лидера оппозиции Аслана Бжания (как считается, отравленного) проводили массовые акции, требуя перенести срок выборов, когда их лидер выздоровеет. Затем, в сентябре, после второго тура выборов протестовали сторонники объявленного проигравшим на них Алхаса Квициния. Протесты по российским меркам, наверное, не такие многочисленные. Но, скажем, учитывая численность и самой республики, и самого Сухуми, тысяча штурмовавших Дворец правительства сторонников Квициния – это как 50-60 тысяч в центре Москвы.

Причем и регулярность акций протеста, и сами результаты выборов (Рауль Хаджимба набрал почти поровну с Квициния), и многие иные факторы позволяют говорить: общество Абхазии расколото. Есть те, кого в принципе все устраивает, а есть те, кто требует радикальной смены политического курса – в первую очередь, декриминализации власти, оживления экономики (а вместе с этим и реальной борьбы с безработицей), уменьшения президентских полномочий.

Единственное, пожалуй, в чем сходятся сторонники обеих "партий" (те, кто за и против Хаджимбы) – это то, что Абхазия сама не выживет без финансовой и военно-политической помощи России. То есть вне зависимости от исхода протестов (и, возможно, смены власти) мы будем продолжать содержать Абхазию.

abhazia protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
banner-cik-min Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
banner-rfsv-min Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
expert-min-2 Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
partners 6
inop-min Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
insomar-min-3 Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
indexlc-logo-min Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России
rapc-banner Чаблин: Абхазия не выживет без помощи России