Политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.01.2020

Танки врываются в политику, цель – Госдума


В российском общественно-политическом пространстве может появиться «Партия прямой демократии». Об этом заявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Учредительный съезд ITank-партии запланирован на начало марта, по словам ее создателей, новая партия намерена принять участие в региональных выборах 2020 года, а также в выборах в Госдуму в 2021 году.

У проекта ITank-партии есть шанс быстро раскрутиться и привлечь к себе внимание, полагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.

В российском обществе чувствуется некоторое напряжение и определенный вакуум общественно-политических сил, которые могли бы ответить на запросы общества. И появление партии прямой демократии сейчас очень к месту. У проекта ITank-партии есть шанс быстро раскрутиться и привлечь к себе внимание, уже сейчас новость о создании партии опубликовали практически всеми российские СМИ. В настоящее время перед ней стоит вопрос по содержательному наполнению: программные тезисы, задачи, кого будет защищать и с кем намерена воевать. Ключевой вопрос, на который ее создателям нужно будет ответить в «игре»: кто твой противник? Соответственно станет понятно, какой нужен тебе «танк» (партия).

У ITank-партии уже действует сайт, есть манифест из нескольких простых тезисов, не очень содержательных и не до конца раскрывающих, о чем партия, за кого она, за что и с кем будет бороться. Сегодня инициатива создателей ITank-партии выглядит забавным и интересным проектом. Вполне возможно, что партия не наберет большого количества голосов, но создаст IT-платформу, в голосованиях и обсуждениях в рамках которой будет интересно участвовать людям. Такая платформа может подготовить почву для появления в будущем чего-то более содержательного и объединяющего, например, новой среды и инструментов для широкой и плодотворной общественной дискуссии.

Появление ITank-партии можно рассматривать и с точки зрения защиты интересов людей задействованных в цифровой экономике (предпринимателей, работников, экспертов), а также выработки экспертной позиции представителей отрасли на принципы государственного регулирования, внутриотраслевое саморегулирование и выпускаемые законопроекты. В России ежегодно растет количество людей задействованных или сталкивающихся с цифровой экономикой. В связи с этим государство, бизнес и люди должны сформировать систему взаимодействия и защиты интересов каждой стороны в условиях «цифровой экономики», способствовать складыванию консолидированной позиции людей, задействованных в новой экономике, и защите их интересов. Вполне вероятно, что свое слово в этом процессе удастся сказать и ITank-партии.

tank

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Танки врываются в политику, цель – Госдума
banner-cik-min Танки врываются в политику, цель – Госдума
banner-rfsv-min Танки врываются в политику, цель – Госдума
expert-min-2 Танки врываются в политику, цель – Госдума
partners 6
inop-min Танки врываются в политику, цель – Госдума
insomar-min-3 Танки врываются в политику, цель – Госдума
indexlc-logo-min Танки врываются в политику, цель – Госдума
rapc-banner Танки врываются в политику, цель – Госдума