директор Центра ПРИСП
17.08.2017

Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям

 

Он позволит перестать «мутить» с муниципальным фильтром и избавит выборы от кандидатов-спойлеров.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова считает, что в качестве коррекции нормы муниципального фильтра можно разрешить кандидатам в губернаторы собирать на выбор подписи муниципальных депутатов или избирателей или же заменить это избирательным залогом. Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев инициативу Памфиловой поддерживает.

«Я считаю идею возврата избирательного залога как альтернативного основания для регистрации кандидата на выборах правильной. В частности, относительно губернаторских выборов. У кандидата должны быть варианты: или собирать подписи муниципальных депутатов, или вносить избирательный залог, который не возвращается, если кандидат набирает менее 5-7%. Конкретный процент нужно обсуждать, как и размер самого залога.

Установление процента, при котором залог не возвращается, а также адекватного размера залога станут серьезной гарантией того, что выборы губернаторов будут основательно защищены от участия в них кандидатов-спойлеров, выставляемых штабами лишь с целью инструментов избирательной кампании.

Конечно же, неизбежна дискуссия относительно и процента, и суммы избирательного залога. Здесь нужен очень осторожный подход, чтобы не впасть в крайности. Однако начинать эту дискуссию, искать компромиссы нужно уже сейчас. Единственное, что стоит, на мой взгляд, игнорировать, так это спекуляции на тему того, что введение залога – это путь к возвращению крупного капитала в выборы. Не надо питать никаких иллюзий – крупный капитал в тех случаях,  когда ему это нужно, и так давно уже или там, или рядом. Проблема как раз в том, что он при этом в тени и только у одной из сторон этой игры. Система государственного устройства в стране сейчас такова, что желающих уйти из бизнеса и пересесть в кресло губернатора практически нет. Избирательный же залог лишь станет шагом на пути к прозрачности финансирования выборов. Пусть не самым широким, но хотя бы в правильном направлении.

В любом случае введение на губернаторских выборах такого альтернативного основания для регистрации, как избирательный залог, станет хорошим противовесом возможностям манипулирования при прохождении муниципального фильтра».

rum-fb Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
banner-cik-min Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
banner-rfsv-min Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
partners_5 Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
insomar-logo Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
indexlc-logo-min Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям
rapc-banner Сергей Румянцев: избирательный залог – хороший противовес манипуляциям