Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
15.01.2020

Послание-2020 и его эпохальное значение


В среду президент России Владимир Путин огласил традиционное, 16-е по счету, послание Федеральному собранию, одной из центральных тем которого стало предложение главы государства об изменении Конституции страны. По словам президента, Россия не нуждается в новой Конституции, но в основной закон должны быть внесены поправки, отвечающие духу времени. Окончательное решение о внесении изменений должно быть принято по итогам голосования жителей России.

В случае конституционной реформы, Россия превратится из президентской в парламентскую, либо республику со смешанной формой правления, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию, на мой взгляд, имеет эпохальное значение для России. В своем выступлении Владимир Путин дал отмашку конституционной реформе в стране. После 1993 года это самое важное запланированное изменение, в том числе формы правления в России. Несмотря на заявления Владимира Путина, что Россия должна остаться президентской республикой, тем не менее, его предложение об утверждении Госдумой кандидатуры председателя правительства и, по предложению председателя правительства, кандидатур вице-премьеров и министров, согласно теории государства и права свидетельствует о том, что Россия преобразуется в парламентскую республику.

Кто формирует правительство и исполнительную власть – тот республикой и называется: если президент это делает, то президентская республика, если парламент – то парламентская. Может быть, речь идет о смешанной республике, так как часть силовых структур президент будет назначать по собственной инициативе, к тому же он останется главнокомандующим. Но все равно в полной мере Россию уже нельзя будет назвать президентской республикой, как минимум, смешанной.

Всех интересует вопрос, в каком качестве себя видит президент в ходе конституционной реформы? Я уверен, что Владимир Путин останется в политической системе в том или ином качестве. В независимости от его должности, он все равно будет национальным лидером. Вопрос в том, в каком качестве в новой системе он будет занимать государственную должность. Не удивлюсь, если реформа предусматривает для Путина должность председателя правительства, более самостоятельного и независимого от президентской власти, а может быть и пост председателя Государственной Думы. В любом случае, уже сейчас закладывается понимание для президента о том, какую должность после преобразований он займет.

Очень важно, что президент, говоря об изменениях в Конституции, отметил, что национальное законодательство имеет главенствующее значение по сравнению с международными договорами и актами. Для того чтобы иметь настоящий государственный суверенитет, национальное законодательство должно превалировать над международными нормами. Об этом уже неоднократно говорилось, и это действительно правильная и нужная вещь, поскольку некоторые страны, главенствующие в международных организациях, используют их для воздействия на суверенитет нужных для их политических и экономических целей государств.

Президент подчеркнул важность борьбы с бедностью, необходимость принятия усилий для роста доходов населения, особо акцентировав внимание на важности улучшения демографической ситуации в стране, что в полной мере отвечает вызовам, стоящими перед современной Россией.

prezident rf udostoverenie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Послание-2020 и его эпохальное значение
banner-cik-min Послание-2020 и его эпохальное значение
banner-rfsv-min Послание-2020 и его эпохальное значение
partners_5 Послание-2020 и его эпохальное значение
partners 6
partners_8 Послание-2020 и его эпохальное значение
insomar-logo Послание-2020 и его эпохальное значение
indexlc-logo-min Послание-2020 и его эпохальное значение
rapc-banner Послание-2020 и его эпохальное значение