Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
15.01.2020

Точенов: Кто продолжит нацпроекты

 

Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Особое внимание в своем выступлении президент уделил проблемам рождаемости и поддержки семей, указав на «необходимость выбраться из демографической ловушки» с тем, чтобы обеспечить устойчивый рост численности населения страны.

После оглашения президентом РФ Владимиром Путиным послания к Федеральному собранию глава кабинета министров Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о главном в послании президента и последующем объявлении кандидатуры на пост премьер-министра.

Хотелось бы сказать не только про рождаемость и материнский капитал, но и про послание в целом. То, что президент Владимир Путин начал с этого, – очень важно, потому что все остальное вторично: какое устройство будет у государства, какие технологии и так далее. Какими вырастут дети, такая и будет страна: именно им жить в этой стране и делать ее. В бизнесе есть понятия «короткие» и «длинные» деньги. Так вот, это программа «длинных» денег, это программа на годы, на развитие страны. И это верный подход, можно говорить и о стимулировании.

Все обсуждали, что будет поднят вопрос бедности, а об этом и шла речь, хоть и прямо не говорилось. Чтобы люди могли спокойно не только родить, но и растить детей. Да, ребенок появился, а дальше что? Где садики и школы – президент и об этом сказал. А кто преподает – Владимир Путин и об этом сказал. И деньги в стране на это есть. Важно создать систему, в которой должны быть учтены качества жизни людей. Это правильно.

Я предполагаю, что рождаемость, конечно, повысится. Президент показал это в цифрах. Результат материнского капитала есть – увеличение количества школьников. Конечно, очень многие думают: «Я еще не встал на ноги, у меня мало денег, чтобы воспитывать и растить ребенка». Молодые семьи сейчас ведь поздно заводят детей. Дай бог, чтобы новые правила по материнскому капиталу повлияли положительно. Ведь существует демографическая яма, которая сложилась не только в 90-е, но и в военное время. Был тяжелый период, и нам из него выходить не одно поколение. Это наша проблема, которая будет решаться.

Если посмотреть комплексно на президентское Послание, то первая его часть про демографию, образование, здравоохранение и заключительная, про изменения системы госуправления, тесно между собой связаны. Они про будущее, формирование которого началось сегодня. Но первичны всё же дети. Какими они вырастут, такое и будущее будет у страны. А мы должны создать им условия и в личном развитии, и в развитии страны. Добавьте сюда нацпроекты, вот вам и реальное формирование образа будущего.

Мне так видится.

Выдвинутый президентом России Владимиром Путиным на пост председателя правительства РФ глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин является сильным управленцем.

Мишустин готов твердо отстаивать свои решения. Российское правительство нуждается в твердой руке, чтобы обеспечить полноценный запуск национальных проектов.

Выбор президента таков, и я надеюсь, что он верный и правильный.

Putin s mikrofonom

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Точенов: Кто продолжит нацпроекты
banner-cik-min Точенов: Кто продолжит нацпроекты
banner-rfsv-min Точенов: Кто продолжит нацпроекты
expert-min-2 Точенов: Кто продолжит нацпроекты
partners 6
inop-min Точенов: Кто продолжит нацпроекты
insomar-min-3 Точенов: Кто продолжит нацпроекты
indexlc-logo-min Точенов: Кто продолжит нацпроекты
rapc-banner Точенов: Кто продолжит нацпроекты