Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
16.01.2020

Конституция: как вносить поправки

 

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что ЦИК готов организовать всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ после того, как будет сформулирован соответствующий пакет предложений, далее он должен пройти обсуждение с представителями гражданского общества.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Татьяна Лушникова считает, что мы стали свидетелями одного из самых насыщенных посланий президента РФ.

Безусловно, сегодня мы были свидетелями одного из самых насыщенных посланий президента РФ. Впервые особое внимание было уделено изменениям в Конституцию РФ. Мы услышали и часть новелл, которые еще только предстоит осмыслить и обсудить. Что касается формальной стороны вопроса, то, думаю, нужно определиться в понятиях. Практически уверена, что всероссийского референдума не будет. Референдум – это очень четко описанная процедура в соответствии с законом.

К примеру, среди вопросов просто нет поправок в Конституцию РФ. Изменения в 1,2,9 главы Основного закона РФ возможны только принятием новой Конституции, и никак иначе. Кстати, это касается изменений в статью 15, где говорится о приоритете международного законодательства над федеральным. Президент, говоря об отсутствии необходимости принятия нового Основного закона и вынося на обсуждение изменения в эту статью, ставит в сложное положение исполнителей этой идеи.

Далее. Во все остальные главы Конституции изменения вносятся по схеме принятия федеральных конституционных законов, и здесь по порядку принятия референдум не требуется – все решается Федеральным собранием и одобряется региональными представительными органами. Однако, президент хочет, чтобы все предложенные им изменения прошли через обсуждение и одобрение максимального числа граждан России. Думаю, для этого будет использована менее формализованная схема, которая не потребует обязательной 50% явки избирателей и обязательного 50% одобрения вынесенного на обсуждение вопроса. Итоги подобного обсуждения не будут обязательными для исполнения, что характерно для решений, принятых на референдуме.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/glava-cik-nazvala-uslovie-golosovaniya-po-popravkam-v-konstituciyu/

konstitucia 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Конституция: как вносить поправки
banner-cik-min Конституция: как вносить поправки
banner-rfsv-min Конституция: как вносить поправки
partners_5 Конституция: как вносить поправки
partners 6
partners_8 Конституция: как вносить поправки
insomar-logo Конституция: как вносить поправки
indexlc-logo-min Конституция: как вносить поправки
rapc-banner Конституция: как вносить поправки