Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
18.01.2020

Как нефть раздора ссорит Минск и Москву

 

В середине января правительство Белоруссии сообщило о намерении найти альтернативные варианты поставок российской нефти. В частности, по словам первого вице-премьера правительства страны Дмитрия Крутого, Минск разослал коммерческие предложения о закупках нефти в ряд стран, среди которых называются Украина, Казахстан, Польша, Азербайджан и государства Балтии. По мнению экспертов, договориться о контракте на поставки российской нефти Москве и Минску не дает позиция белорусских НПЗ, не желающих платить рыночную цену.

Зависимость от России и её энергоносителей постоянно раздражала руководство Беларуси, особенно на фоне усиления интеграционной риторики, отмечает директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

Разговоры о диверсификации импорта нефти в качестве сырья для двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси – Мозырского и Новополоцкого – шли уже давно, начиная с первых «газовых войн» между Минском и Москвой, начавшихся в 2004 году; кстати именно тогда несмотря на выраженный интеграционный тренд и появилась легендарная крылатая фраза ВВП «мухи отдельно, котлеты отдельно». Именно в те дни «мухами» из правительства Беларуси были осознанны риски наличия единственного поставщика нефти и необходимость диверсификации её импорта.

С тех пор нефтегазовые вопросы возникали почти ежегодно в канун Нового года, когда появлялась информации то о «наличии внутренних залежей нефти на Полесье», то об импорте сырой нефти из Венесуэлы (кстати, пробная партия венесуэльской нефти поступила на Мозырский НПЗ 25 апреля 2010 года). С этого же года начало работу совместное белорусско-венесуэльское предприятие, компания «Петролера БелоВенесолана», с белорусским капиталом, однако беспорядки и правительственный кризис, а после переворот в Венесуэле уменьшили объемы поступающей нефти.

Естественно, зависимость от России и её энергоносителей постоянно раздражала руководство Беларуси, особенно на фоне усиления интеграционной риторики, но в Минске понимают, что реальных маржинально сопоставимых альтернатив российской нефти нет. Источники говорят, что при покупке Беларусью нероссийской нефти убытки составят порядка полутора миллиардов долларов ежегодно при существующей цене. Является ли эта цифра трагедией? Безусловно нет. Полтора миллиарда – это 3% ВВП, или примерно 6% от общего консолидированного бюджета Беларуси.

Несомненно, такие потери неприятны, но не смертельны. Они практически безболезненно могут быть нивелированы снижением социальной нагрузки на государство путем сворачивания отдельных программ, девальвацией национальной валюты и усилением фискального бремени на белорусский бизнес, введением дополнительных пошлин на транзит энергоносителей по территории Беларуси.

Ценовые договоренности с РФ носят долговременный характер, что не всегда соответствует мировым ценам на нефть "здесь и сейчас". Это означает, что при наличии иного внешнего партнера и снижения мировой цены на нефть, белорусские предприятия не только сохранят, но и могут увеличить свою маржинальность.

Кроме того, это отличный повод обратиться к западными финансовым институтам за безвозмездной или малопроцентной долгоотсроченной финансовой помощью, а также проведения не просто очередного «финта ушами» в области маневра между Востоком и Западом, а реальным смещением внешнеполитического вектора на Запад со всеми последствиями для белорусско-российской интеграции и самого существования Союзного государства.

В актуальной ситуации, связанной с декларируемой 15 января в Послании Президента России и начавшейся трансформации власти и политической системы в России, формальные основания для этих процессов найти не трудно, а белорусский Парламент и народ, как всегда, прогнозируемо «единогласно» поддержат любые инициативы своего бессменного лидера.

 rossiya-belorus Как нефть раздора ссорит Минск и Москву

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
banner-cik-min Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
banner-rfsv-min Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
partners_5 Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
partners 6
partners_8 Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
insomar-logo Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
indexlc-logo-min Как нефть раздора ссорит Минск и Москву
rapc-banner Как нефть раздора ссорит Минск и Москву