Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2020

Михайлов: Политику уходить нужно вовремя

 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил "мочить" журналистов и блогеров, если они допускают критику в адрес страны и властей. На мероприятии в День российской и чувашской печати в Чебоксарах Игнатьева понесло на тему информационной политики. Он заявил, что хорошо относится к конкретной критике, но общие тенденции его явно не устраивают. "Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце", - отметил чиновник.

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов уверен, что публичный скандал с откровенным давлением на свободу слова фактически ставит жирный крест на возможности третьего срока Игнатьева.

Скандальное выступление главы Чувашии, где он призвал «мочить журналистов» вызвало широкий общественный резонанс и стало чуть ли не главной новостью на выходных после Послания президента и отставки правительства страны.

Михаил Игнатьев и ранее попадал в скандальные ситуации с представителями СМИ. В 2012 году он поручил создать «реестр СМИ, пишущих неправду». Но тогда в Общественной палате РФ при обсуждении ситуации сослались, что журналист перевернул факты и неправильно понял суть его выступления, скандал удалось купировать.

Весной 2019 года руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев также попал в сюжеты федеральных каналов, когда во время выступления в региональном парламенте заявил, что низкие зарплаты только у тех учителей и врачей, которые «мало работают». В 2018 году министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов на публичной встрече поделился с сомнительным заключением: «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие».

Глава Чувашии далеко не искусный оратор и образец делового этикета, в руководстве одной из беднейших регионов можно обойтись и без этих навыков. Косноязычием и своеобразной манерой публичных выступлений страдают и многие высшие чиновники в республике, поэтому можно собрать целый сборник перлов.

В преддверии окончания срока полномочий Игнатьева (осень 2020 г.), когда во всех рейтингах он находится в списках на «отставку», публичный скандал с откровенным давлением на свободу слова и угрозами в адрес журналистов, фактически ставит жирный крест на возможности третьего срока Игнатьева.

Последние месяцы через бюджетные и подконтрольные СМИ вела сверхактивную кампанию с целью создания позитивной повестки о руководителе Чувашии. Даже несмотря на отсутствие значимой политической конкуренции и явной заинтересованности со стороны финансово-экономических групп и политических игроков в назначении своего кандидата на должность врио главы республики, команда Игнатьева сама делает уверенные шаги к своей неминуемой отставке.

Этому способствует, на мой взгляд, и непрофессиональная команда. Предыдущий пресс-секретарь главы Валентина Алексеева проработала всего две недели и уволилась, нынешний - Олег Сидоров до сих пор в статусе и.о. и проявил себя не с лучшей стороны во время экстренной операции на сердце главы республики летом 2019 года, когда отрицал факт экстренной госпитализации главы региона.

Пресс-служба главы Чувашии Михаила Игнатьева попыталась смягчит ситуацию, сообщив, что призыв "мочить журналистов" нужно понимать как необходимость раскрыть подноготную блогеров, которые по заказу распространяют негативную информацию. Но общественное мнение уже сформировалось.

Десятки вышедших публикаций ведущих федеральных изданий, жесткая позиция руководства партии «Единая Россия» о необходимости извиниться перед журналистами, сформировавшийся негативный информационный фон ставят Игнатьева в очень сложное положение и свидетельствует о том, что федеральный центр не намерен его защищать и не видит в нем будущего руководителя региона. Это очевидный сигнал, который невозможно интерпретировать по-другому.

У Игнатьева остается очень удобный вариант самому подать в отставку со ссылкой на плохое здоровье и надеяться на туманное политическое будущее.

Самое ценное качество политика – умение вовремя уйти. Но редко у кого это получается добровольно и осознанно. Поймет ли это Игнатьев – мы узнаем в самое ближайшее время.

 ignatiev chuvashia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
banner-cik-min Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
banner-rfsv-min Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
partners_5 Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
partners 6
partners_8 Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
insomar-logo Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
indexlc-logo-min Михайлов: Политику уходить нужно вовремя
rapc-banner Михайлов: Политику уходить нужно вовремя