Активист сообщества «Живые города», эксперт Центра ПРИСП
20.01.2020

Вот тебе, Бабушкинский, и реновация

 

Как стало известно 17 января, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки территории микрорайонов 10 и 13 Бабушкинского района в рамках реализации программы реновации. На их территории планируется снести 23 многоквартирных дома (общая площадь - около 79 тыс. квадратных метров). На их месте должно быть возведено жилье общей площадью почти 288 тыс. квадратных метров. Таким образом, общая площадь жилого фонда на данной территории увеличиться в 3,6 раза.

Оценку действиям столичных властей дал активист сообщества «Живые города», эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавлев. 

Реновация используется просто как информационная оболочка для новой волны реконструкции города под интересы девелоперов, т.е. по сути спекуляции городской средой. Программой реновации Собянин дискредитировал все свои обещания. Но это было понятно уже два года назад. Мы наблюдаем естественное продолжение зависимости московской администрации от девелоперов.

Это решение приведет к существенному росту нагрузки на метро и прочие коммуникации. Бабушкинский район – это территория, для которой уже сейчас характерна высокая плотность среды.

Отношение жителей к этой инициативе властей было и остается негативным. Но вряд ли мы будем наблюдать усиление этих настроений. Люди, которые там жили в «хрущовках», вряд ли будут возмущаться: все-таки девелоперы строят сейчас относительно неплохо. Другой вопрос, что оплатить услуги подземных паркингов, создание которых было продекларировано, эта часть населения не сможет. То, что сама городская среда, степень ее комфортности изменится – это очевидно. Но соответствующие ожидания уже давно сформированы. Явного ухудшения электоральных настроений не произойдет. Если и произойдут существенные всплески недовольства, то они будут носить лишь локальный и краткосрочный характер. По той простой причине, что программа строительства будет осуществляться очередями, последовательно, и в этом случае любые «митинговые» настроения будут купироваться достаточно просто. Один отдельно взятый дом не может определить общего настроения жителей района на конкретном временном отрезке.

renovaciya

 
Партнеры
partners_1 Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
banner-cik-min Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
banner-rfsv-min Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
partners_5 Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
partners 6
partners_8 Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
insomar-logo Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
indexlc-logo-min Вот тебе, Бабушкинский, и реновация
rapc-banner Вот тебе, Бабушкинский, и реновация