Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2020

МСУ на пути к кооперативному федерализму

 

Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в Конституцию. В президентском законопроекте о поправках к Основному закону есть предложение дополнить ст. 132 Конституции о местном самоуправлении новой нормой, согласно которой органы МСУ вместе с органами госвласти войдут в единую систему публичной власти. Это должно помочь им «осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения».

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов не считает предложенные правки в Конституцию революционными.

Появилась формула взаимодействия органов государственной власти и МСУ. В мировой практике это называется кооперативный федерализм.
Мы долго пытались разграничить каждый вопрос, который нужно решить для жизнеобеспечения населения, между уровнями власти, но стало понятно, что это невозможно. Современная доктрина федерализма говорит, что органы власти должны находить точки соприкосновения и совместно решать вопросы. Этот принцип и предложен к внесению в Конституцию.

Для реализации этой идеи можно создать «согласительные комиссии», которые разделят полномочия по вопросам, касающимся и местной, и региональной власти (например, закупка учебной литературы для школ). Поправка в ст. 133 сможет частично обеспечить деньгами полномочия муниципальных властей.

Сейчас возникают выпадающие расходы или нефинансируемые мандаты, когда денег на затраты у МСУ нет и оснований финансировать эти расходы из федерального бюджета тоже не возникает.

Сейчас муниципалитеты могут получать бюджетные деньги только на основе государственного правового акта. С внесением поправок органы МСУ смогут настаивать на компенсации расходов, которые не были зарегламентированы, но возникли по факту исполнения обязательств на основе взаимодействия с госвластью. Комплексно проблему обеспечения полномочий местных властей бюджетными деньгами власти еще предстоит решить.

Материал полностью на: https://www.kommersant.ru/doc/4226048

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 МСУ на пути к кооперативному феодализму
banner-cik-min МСУ на пути к кооперативному феодализму
banner-rfsv-min МСУ на пути к кооперативному феодализму
partners_5 МСУ на пути к кооперативному феодализму
partners 6
partners_8 МСУ на пути к кооперативному феодализму
insomar-logo МСУ на пути к кооперативному феодализму
indexlc-logo-min МСУ на пути к кооперативному феодализму
rapc-banner МСУ на пути к кооперативному феодализму