Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2020

От нового правительства нужен результат здесь и сейчас

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. У премьера будет девять замов и один первый вице-премьер. На эту должность Мишустин рекомендовал Андрея Белоусова. На посту Главы Минэкономразвития Максима Орешкина сменил губернатор Пермского края Максим Решетников. Министром финансов остался Антон Силуанов, правда, он теперь не первый, а просто вице-премьер. Денис Мантуров сохранил пост министра промышленности и торговли, а Александр Новак — министра энергетики. Министром строительства и ЖКХ назначен Владимир Якушев. Остались в строю глава Минобороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров, Внутренних дел Колокольцев. Замену получили глава Минкульта Мединский, Минздрава Скворцова, Минобра Васильева и несколько других министров.

Новое правительство России просуществует недолго, а значит, новым министрам необходимо как можно быстрее показать результат, которого требует президент, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Все вполне логично, президент критиковал деятельность экономического блока правительства Дмитрия Анатольевича Медведева именно в той части, что пока не выполняется поручение, нет того экономического роста, на который президент давал установку. Он еще раз повторил во время послания, что уже в 2021 году, то есть через год, российская экономика должна развиваться темпами выше среднемировых. То есть это те самые 3,5%, которые были обозначены еще в 2018 году. И то, как развивалась экономика в прошлом году, сейчас большой надежды на такой рывок, практически в два раза в течение одного года при предыдущих методах руководства, при предыдущих методах управления, наверное, было не достичь. Поэтому новые люди, новые идеи.

Глава правительства Михаил Мишустин подбирал состав заместителей и министров по принципу компетентности и квалификации в узких отраслях. Это не политическое правительство, не правительство на долгосрочную перспективу. Я убежден, что сложность заключалась в том, что перед новыми кандидатами стоял сложный выбор: их зовут в правительство, время жизни которого — от нескольких месяцев до чуть больше года. Как только изменения в Конституции произойдут, нынешнее (правительство) сложит полномочия, а новое будет назначаться по новым принципам. То есть Мишустин собирал людей, которые честно понимали, что приходят на работу в Белый дом на очень ограниченный промежуток времени. Пришли, поработали, а им сказали «спасибо, ищите новое занятие».

Кандидатам пришлось ответить на вопрос, имеет ли для них смысл покидать прежнее место работы, с учетом развития своей карьеры и квалификации, причем ряд назначенцев вполне могли отказаться, например, Максим Решетников, который до сего дня возглавлял Пермский край, а теперь будет руководить Министерством экономического развития. Он избрался главой региона только в 2017 году, так что вполне мог доработать свой срок, чтобы попробовать переизбраться вновь. В то же время для молодых технократов, отправленных в регионы в последние годы, приглашение вернуться в Москву всё же могло быть привлекательным

Этот кадровый резерв, без сомнения, был, и он остается.

Краткая жизнь нового кабинета заставит новых министров стремиться быстрее достичь показателей, о которых говорил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, как в экономической, так и в социальной сферах. Здесь каждый будет бороться, чтобы его заметили. Надо быстро показать результат. Это и вопрос технического управления: нет возможности сказать, что мы покажем результат к 2035 году, разрабатываем стратегию. Это никому не надо, надо показать результат здесь и сейчас.

По материалам: https://regnum.ru/news/polit/2835836.html и https://topspb.tv/news/2020/01/21/politolog-prokommentiroval-novyj-sostav-pravitelstva-rossii/

chinovniki От нового правительства нужен результат здесь и сейчас

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
banner-cik-min От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
banner-rfsv-min От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
partners_5 От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
partners 6
partners_8 От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
insomar-logo От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
indexlc-logo-min От нового правительства нужен результат здесь и сейчас
rapc-banner От нового правительства нужен результат здесь и сейчас