Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
23.01.2020

Губернаторы «на слуху»

 

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов прокомментировал упоминаемость губернаторов в телеграм-каналах 15 — 21 января 2020 года.

Рейтинг упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах, с одной стороны, является отличным показателем политического веса глав регионов, поскольку телеграм сегодня – самая политизированная площадка для обсуждения инсайдов, рокировок, целенаправленных и случайных сливов. Пожалуй, все россияне, интересующиеся политикой, сегодня пользуются телеграмом как основным каналом получения новостной информации, экспертных оценок и качественной аналитики.

С другой стороны, упоминаемость в телеграм-каналах является очень спорной оценкой губернаторской работы как таковой, потому что ничего не говорит о количестве и качестве решенных проблем граждан, о социальной политике региона или уровне выполнения национальных проектов. Это очень субъективный показатель, позволяющий судить не о работе губернаторов, а о том, насколько в данный момент они «на слуху». При этом надо отметить, что «быть на слуху» – не всегда означает быть в фаворе или получить хорошую оценку за то или иное решение. Упоминаемость не учитывает количество позитивных и негативных комментариев, а потому лидировать в этом рейтинге может быть даже немного опасно. Разумеется, в том случае, когда повод для упоминаний в телеграм критический и социально резонансный.

Интересно, что средняя упоминаемость в телеграм-каналах обычно примерно одинаковая и объясняется она как политическим весом губернаторов (влиятельных, середнячков и не не очень), которые вызывают интерес у крупных федеральных телеграм-ресурсов, так и просто наличием региональных телеграм-каналов, которых, как правило, на местах не очень много. Именно поэтому чисто математически Сергей Собянин практически всегда будет занимать первую строчку рейтинга, а главы Костромской, Кировской областей или республики Адыгея будут в нижних строчках списка, пока у них в регионах не случится что-нибудь достаточно знаковое и серьезное.

К примеру, на минувшей неделе Максим Решетников занял третью строчку рейтинга упоминаемости в телеграм-каналах, взлетев туда с 46 позиции, которую он занимал неделей ранее. Понятно, что это связано сначала с возможным, а потом и состоявшимся переходом с поста губернатора Пермского края в правительство РФ, где он занял пост министра экономики. Переход Михаила Игнатьева с 34 на 4 позицию рейтинга также вполне объясним и связан с муссированием его возможной отставки в 2020 году. В лидерах свежего рейтинга Алексей Дюмин из Тулы, которого также прочили в состав нового кабинета министров (6-е место против 14-го неделей ранее).

В целом, вся активность в телегрм-каналах на минувшей неделе была связана с отставкой правительства и новым формированием его состава. Поэтому позиции тех губернаторов, которых называли возможными претендентами на министерские портфели, упрочились. Так губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, которого называли потенциальным министром внутренних дел, начал занимать 44 строчку рейтинга вместо 71.

В связи с тем, что многие губернаторы взлетели на верхние строчки рейтинга упоминаемости, остальные их коллеги ожидаемо ухудшили свои позиции. К примеру, губернатор Вологодской области, обычной находящийся в четвертой десятке, на минувшей неделе занял только 55 строчку. Однако, по большому счету, это свидетельствует только о том, что его имя не упоминалось ни в каких-либо скандалах, ни в серьезных обсуждениях, связанных с политической жизнью страны. При этом, благодаря активности региональных каналов, которые ежедневно освещали его текущую работу, совсем свои позиции по упоминаемости Олег Кувшинников не утратил. В целом, еще раз повторюсь, что обсуждаемый показатель является довольно спорным, поскольку не характеризует отношение к губернаторам населения их регионов. Всех, а не только политически активных, которые знают, что такое телеграм.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/anton-xolodov-vologda-telegram-segodnya-samaya-politizirovannaya-ploshhadka-dlya-obsuzhdeniya-insajdov-rokirovok-celenapravlennyx-i-sluchajnyx-slivov/

fond media

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернаторы «на слуху»
banner-cik-min Губернаторы «на слуху»
banner-rfsv-min Губернаторы «на слуху»
partners_5 Губернаторы «на слуху»
partners 6
partners_8 Губернаторы «на слуху»
insomar-logo Губернаторы «на слуху»
indexlc-logo-min Губернаторы «на слуху»
rapc-banner Губернаторы «на слуху»