Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец»
23.01.2020

Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги


По сообщениям СМИ, Министерство финансов России поддержало идею появления института частных судебных приставов. Впервые этот проект обсуждался в 2014 году, но не получил своего развития. Согласно его новой итерации, в самом ближайшем будущем помимо государственных взыскателей в России появятся частники, которые займутся исполнительным производством по спорам между юридическими лицами. Предполагается, что это поможет снять часть нагрузки с приставов госслужбы, однако ряд экспертов сомневаются в пользе данной инициативы, указывая на очевидные недостатки проекта.

Когда в частный сектор переводится решение проблемы выбивания долгов, возникают вопрос, а кто будет контролировать частных коллекторов, какими методами и в какой форме, задумывается заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин.

Идея о появлении института частных приставов довольно спорная, неслучайно по ее поводу в обществе проходят активные дискуссии. Обществу не нравится, когда некие физические лица принимают на себя обязанности, говоря прямо, по выбиванию долгов. Где грань законных и незаконных методов?

Страна живет по несколько другим принципам, чем в 1990 годы, у нас еще свежа память о том, как в те годы криминальные круги решали долговые вопросы. Сегодня активно проявляет себя общественность, которая много шумит по поводу неадекватных действий легальных коллекторов, временами своими не всегда законными методами доводящих людей до состояния нервного срыва. Поэтому появление частных взыскателей изначально вызывает скепсис.

Когда в частный сектор переводится решение проблемы выбивания долгов, возникают вопрос, а кто будет контролировать частных коллекторов, какими методами и в какой форме? Если есть определенные задолженности, невыполненные финансовые обязательства перед государством у физического или юридического лица, то решать эти вопросы должно государство. Если мы говорим о частных долгах, то для этого функционируют арбитражные суды, все предусмотренные законом формы цивилизованного решения вопроса уже созданы. Когда появляется что-то, связанное с частной деятельностью по решению проблемы финансовых и долговых вопросов, это всегда вызывает объяснимое напряжение в обществе.

 dolg deputat

 
Партнеры
partners_1 Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
banner-cik-min Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
banner-rfsv-min Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
partners_5 Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
partners 6
partners_8 Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
insomar-logo Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
indexlc-logo-min Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги
rapc-banner Обществу не нравится, когда частные лица выбивают долги