Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2020

Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе


Достаточно закрытый в информационном плане Китай проигрывает борьбу многочисленным фейкам о распространении коронавируса, заполонивших мировые соцсети и СМИ. Подобные фейки начинают появляться и в России, традиционно неготовой противостоять недостоверной информации в социальных медиа. Панические настроения и домыслы среди россиян поможет преодолеть только максимальная информационная открытость ответственных лиц.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич призывает ответственных за борьбу с распространением коронавируса лиц быть как можно более открытыми в плане донесения информации до СМИ и общества, чтобы не допустить распространения фейковых новостей.

На сегодняшний день активно развивается тема, касающаяся эпидемии вируса 2019-nCoV в Китае и фейковых новостей вокруг него. В целом ряде соцсетей и телеграмм-каналов размещена информация якобы от источников в ФБР о том, что трупами забиты все китайские мусоросжигательные заводы. Хотя Федеральное бюро расследований занимается ситуацией только внутри США. За разведывательную деятельность за пределами страны отвечает совершенно другое ведомство. Но кого в ситуации искусственно нагнетаемой паники в соцсетях это волнует?

В российских регионах (Иркутск, Екатеринбург) соцсети и местные СМИ также заполонили сигналы определенного характера: о страшно больных носителях коронавируса, из-за которых останавливают поезда и возникают очереди в медицинских учреждениях, хотя в действительности речь шла о вспышке ОРВИ. Необходимо отметить, что власти оперативно отреагировали на эту информацию и дали все необходимые разъяснения.

Важно, что в случае с поездом из Екатеринбурга, якобы вынужденным остановиться из-за заболевшего коронавирусом человека, новость тиражировали именно СМИ, причем все это происходило на выходных, когда большинство наших медиа находятся в спокойном состоянии. Страшно представить, что начнется на этой неделе. Теперь в каждом российском регионе все судорожно ищут заболевших коронавирусом, и страсти вокруг этой темы будут набирать все большие обороты.

Насколько Россия готова противостоять фейкам? Я всегда считал, что не готова. И сегодня мы сталкиваемся с серьезнейшим испытанием для всей мировой конструкции доверия к информации: ужас и панику нагоняют по всему земному шару. Во вторник в Москве обещана большая пресс-конференция, где мы сможем узнать подробности ситуации о вспышке коронавируса. Я очень надеюсь на максимальную открытость ответственных лиц, в этом направлении уже начала работу китайская сторона, запустив специальный сайт с регулярно обновляющимися новостями, здесь же рядовые граждане могут сообщить о тех чиновниках, которые на их взгляд, не предпринимают все необходимые усилия для борьбы с вирусом.

korona virus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
banner-cik-min Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
banner-rfsv-min Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
expert-min-2 Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
partners 6
inop-min Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
insomar-min-3 Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
indexlc-logo-min Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе
rapc-banner Россия под ударом фейк-ньюс о коронавирусе