Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2020

Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков оценил предложения, высказанные на заседании группы по поправкам в Конституцию.

Очень важная история, что голосование действительно будет влиять на то, будут приняты поправки или нет. Судя по всему, найдена такая формула, которая позволит сделать итоги этого голосования не рекомендательными, а реально влияющими на то, будут приняты поправки или нет. Поддержат люди, большинство пришедших на участки, значит, будут. И важно то, что это будет обычное голосование на обычных избирательных участках. Обычно люди голосуют. Формально это голосование ничем не будет отличаться от голосования на выборах.

Поддерживаю идею о том, что необходимо убрать из Конституции положение, что палаты федерального собрания могут быть собраны чтобы заслушать лидера иностранного государства.

Зачем эта норма в Конституции? Это слишком частный вопрос. Если захотят парламентарии выслушать лидера какого-нибудь зарубежного государства, они и так соберутся. А не захотят – не соберутся. А обязать их собраться, если кто-то приехал, мне кажется, это странная норма. Я не очень понимаю, откуда она в Конституции в свое время взялась.

Правильное предложение закрепить на конституционном уровне возможность размещения федеральных органов госвласти не в столице.

Москве уже тяжело в полной мере столичные функции выполнять – большая нагрузка на город. Ну и у нас есть же разговор о том, что нужно выравнивать уровень и качество жизни в столице и регионах. Это вполне мировая практика, неплохо себя зарекомендовавшая. Есть много государств, в которых не только в столице, но и в других городах располагаются отдельные органы госвласти, и это нормально работает.

Ранее опубликовано на: https://m.gazeta.ru/politics/news/2020/01/27/n_13965944.shtml

dokumenty arhiv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
banner-cik-min Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
banner-rfsv-min Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
partners_5 Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
partners 6
partners_8 Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
insomar-logo Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
indexlc-logo-min Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице
rapc-banner Казанков: Госорганы могут работать нормально и не в столице