Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.01.2020

Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?


Согласно сообщению издания The Bell, кремлевский «куратор интернета» Алексей Гореславский покидает после почти двух лет работы Администрацию президента с тем, чтобы возглавить некоммерческую организацию, которая займется таргетированием политической информации в интернете. Алексей Гореславский пришел на работу в Администрацию президента в 2018 году, где курировал различные интернет-проекты, а также плотно работал над законопроектом о регулировании интернета.

Алексей Гореславский должен справиться с задачей создания российского аналога Brand Analytics, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.

За два года своей работы в АП Гореславский и его команда более всего запомнились проектом инцидент-менеджемента, в рамках которого налаживали работу в регионах с обращениями граждан, поданными через интернет, с помощью социальных сетей. Последнее время очень популярными стали социальные сети губернаторов, правительств регионов, которые и реагируют на эти заявления.

Обращений граждан по насущным вопросам к власти посредством интернета с каждым годом становится все больше просто в силу их удобства. Реализация этого проекта столкнулась с некоторой архаичностью региональных администраций, многие из которых не имеют полноценного электронного документооборота, специалистов, способных решить такую задачу, и фактически Гореславскому приходилось буквально пахать целину, создавая благодатную почву для работы властей в интернете с нуля.

За это время Гореславский и его команда обратили внимание на то, что политические администраторы и команды политиков крайне далеки от инструментов, применяемых политиками на Западе. Ярчайшим примером такого инструмента является работа Brand Analytics – системы мониторинга и анализа социальных сетей в режиме реального времени – в избирательной кампании Дональда Трампа. Суть заключалась в том, чтобы с помощью очень узкого сегментирования аудитории отследить наиболее интересные темы для каждой группы населения: мигрантам не показывали, что Трамп намерен строить стену на границе с Мексикой, представителям белого среднего класса, наоборот, активно рассказывали о планах Трампа в области ужесточения иммиграционной политики. Латиноамериканцам сообщали о намерении республиканского кандидата помогать многодетным семьям и изменить систему медицинского страхования для мигрантов, работающих на территории США, тогда как для белых воротничков-менеджеров из Нью-Йорка о таком не упоминалось.

В США разные политики заказывали подобные системы мониторинга и анализа коммерческим компаниям, работающим не только с правительством, но и с крупнейшими корпорациями. В России заказчик один, по поручению которого Гореславский создает российский аналог Brand Analytics. В нашей стране вплоть до сегодняшнего дня власть пытается донести свои месседжи до всей массы людей при помощи телевидения, стреляя из пушки по воробьям. Вероятно, Гореславский и команда постараются выйти на новый для России уровень в работе с различными сегментами избирателей. Тестовой площадкой станут выборы в Госдуму в 2021 году, главная задача – проведение избирательной кампании-2024, следующих выборов президента России, если они состоятся в намеченные сроки.

Уже сегодня интернетом в России пользуется более 80% населения, в том числе более 60% пенсионеров. Можно предполагать, что к 2024 году количество пользователей дойдет до 90%, интернет охватит буквально всех. На этом фронте Алексею Гореславскому есть, где развернуться, ему есть, где приложить свои навыки, потому что в силу незначительной конкуренции в российской политике подобными инструментами ранее никто не пользовался. Возможно, что сейчас у политического менеджмента настало понимание актуальности использования аналогов Brand Analytics, и Гореславский как человек, разбирающийся в принципах функционирования интернета, работавших в госорганах, способен с этой задачей справиться.

goreslavskii al

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
banner-cik-min Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
banner-rfsv-min Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
expert-min-2 Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
partners 6
inop-min Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
insomar-min-3 Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
indexlc-logo-min Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?
rapc-banner Гореславскому доверили новые избирательные инструменты?