Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2020

Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии


Некорректное публичное поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева стоило ему своего поста, в условиях, когда федеральный центр посчитал неприемлемым столь вопиющее нарушение этики чиновником высокого ранга. В непростой ситуации выбора нового врио республики руководство страны остановилось на кандидатуре депутата Госдумы Олега Николаева, что, по мнению экспертного сообщества, является удачным кадровым назначением.

Для директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, отрешение от должности Михаила Игнатьева – история про уважение к гражданам, про новые ценности власти, которая должна слушать и уважать людей, которые ее избрали.

Отставка Михаила Игнатьева с формулировкой в связи с утратой доверия не стала неожиданностью. Еще недавно после его высказывания насчет «мочить журналистов» жестко отреагировала комиссия по этике «Единой России», возглавляемая депутатом Евгением Ревенко. Видимо, этого оказалось недостаточно, и последовало то самое видео с вручением ключей от спецтехники для пожарных частей Чебоксар, которое переполнило чашу терпения руководства страны.

В этой связи показательны следующие моменты: реакция со стороны «Единой России» и позиция президента России. 15 января президент говорил об уважении, о достоинстве, о служении власти. В этом смысле Игнатьев продемонстрировал ровно то, что никак нельзя было делать, несмотря на все предупреждения со стороны партии «Единая Россия». В ситуации, когда губернатор старался, но не справился, как Сергей Левченко в Иркутской области, дают уйти самому, в случае Игнатьева последовала формулировка по утрате доверия, что означает нарушение норм этики и, не побоюсь этого слова, морали. Так себя вести не следует.

Безусловно, можно говорить и об утрате доверия к Игнатьеву и со стороны жителей республики. Такое заявление я ответственно могу сделать на основе проводимых нами ранее исследований в Чувашии.

Если вспоминать историю, то чаще всего с формулировкой по утрате доверия свои посты покидают губернаторы, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов. Только Юрий Лужков уходил в связи с утратой доверия и без претензий силовиков, Игнатьев – это второй такой случай. Для меня случившееся с Игнатьевым – история про уважение к гражданам, про новые ценности власти, которая должна слушать и уважать людей, которые ее избрали.

Я лично знаю врио главы Чувашии Олега Николаева и считаю, что его назначение – наилучший выход из сложившейся ситуации. Во-первых, для национальной республики это очень знаковый выбор «своего», а не «варяга», не пришлого человека. Во-вторых, Николаев отличается большой работоспособностью, он хорошо осведомлен о ситуации в регионе, знаком с предпринимательским сообществом и т.д. В-третьих, Николаев – политик, сделавший достаточно успешную карьеру, в 2016 году он попал в Госдуму, зарекомендовав себя как человек, способный решать сложные задачи. Пожалуй, все экспертное сообщество разделяет точку зрения о том, что на сегодняшний день Николаев – лучший выбор для региона.

ignatiev chuvashia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
banner-cik-min Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
banner-rfsv-min Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
partners_5 Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
partners 6
partners_8 Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
insomar-logo Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
indexlc-logo-min Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии
rapc-banner Назначение Николаева – наилучший выход для Чувашии