Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2020

Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав


По сообщениям местных СМИ, в Законодательной думе Хабаровского края произошел скандал с покиданием депутатом-коммунистом своего места во время заседания. Ранее баллотировавшийся на пост губернатора представитель КПРФ Максим Кукушкин прокомментировал свой поступок, заявив об ущемлении депутатов своей фракции представителями большинства в лице ЛДПР, которые изменили порядок вызова чиновников правительства края в думу. По мнению депутата Кукушкина, затягивание процедуры вызова чиновников – это способ давления на оппозиционных законодателей.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов усматривает в ситуации с демаршем коммунистов в хабаровской краевой Думе нормальный рабочий процесс: условия диктует та фракция, которую поддерживает большинство избирателей.

На данный момент в Законодательной думе Хабаровского края КПРФ находится в меньшинстве, ЛДПР – в большинстве. Соответственно фракция большинства способна диктовать свое видение и позицию по каким-то вопросам. Когда большинство депутатских мест было у «Единой России», она действовала ровно таким же образом.

С одной стороны, коммунисты поступили правильно, потому что демарш – это все, что они могут сделать в сложившейся ситуации. С другой, постановка вопросов депутатами ЛДПР была не настолько ущемляющей права других законодателей. Либерал-демократы всего лишь предложили более качественный, детальный и грамотный подход к решению ряда вопросов, не выходя за рамки этики или морали. Да, представители ЛДПР сделали удобно в первую очередь себе, выстраивая структуру работы с органами власти, чтобы чиновники заранее знали вопросы, были предупреждены не за пять, а за десять дней и т.п. Но это право партии большинства. Одновременно КПРФ лишается политического пиара, теряя возможность в оппозиционном ключе, на камеру, устраивать допросы чиновников.

В Законодательной думе Хабаровского края мы видим нормальный рабочий процесс: хотите диктовать свои условия – заручитесь поддержкой избирателей, если у вас ее нет в нужном количестве, выраженном в депутатских мандатах, вам придется смириться с волей партии большинства.

socialniy konflikt 

 
Партнеры
politgen-min-6 Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
banner-cik-min Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
banner-rfsv-min Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
expert-min-2 Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
partners 6
inop-min Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
insomar-min-3 Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
indexlc-logo-min Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав
rapc-banner Конфликт ЛДПР и КПРФ в Хабаровске: кто сильнее, тот и прав