Глава администрации города Суздаль
31.01.2020

Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ


30 января президент России Владимир Путин провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, в ходе которого особое внимание было уделено укреплению финансового положения муниципальных структур. Предполагается, что осуществляться данные предложения будут за счет мер по реструктуризации бюджетных кредитов, увеличения призового фонда на лучшие муниципальные практики и т.п. инициатив.

В ходе заседания, посвященного актуальной муниципальной проблематике, президент страны выдвинул предложения, абсолютно отвечающие запросам с мест, отмечает глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров.

Комментируя итоги выступления президента России на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске, необходимо отметить следующие моменты. Инициативы муниципальных сообществ, в разное время высказывающихся в пользу большей свободы муниципалитетов распоряжаться своими бюджетами и доходами, вчера финализировал президент, выдвинув предложение, абсолютно совпадающее с запросами на местах: укрепить финансовое положение муниципальных структур.

На фоне этого глава государства рекомендовал субъектам федерации реализовать меры по реструктуризации бюджетных кредитов по аналогии с федеральными. Безусловно, слова президента были восприняты на ура всем муниципальным сообществом в лице любых муниципальных образований: сельских и городских поселений, округов и районов. Оперативность решения поднятых президентом вопросов зависит от нового правительства РФ, так как следует ожидать новых законов, новых нормативов насыщения дополнительными поступлениями наших налоговых бюджетов.

Президент поручил довести до 5% удельный вес бюджетных статей муниципалитетов, при определении которых учитывается мнение граждан, например, в рамках проектов ФКГС, безопасных и качественных дорог и т.п. Со своей стороны отмечу, что муниципалитеты только приветствуют подобную инициативу федерального центра: мы готовы тянуться за обозначенной планкой в 5%, более того, чем меньше муниципалитет, тем активнее идет обсуждение проектов среди населения, глубже погруженного и острее чувствующего любую муниципальную задачу.

Предложение президента увеличить призовой фонд всероссийского конкурса по лучшей муниципальной практике обернется реальным стимулированием местного самоуправления в его повседневной работе. В результате большее количество муниципалитетов начнут демонстрировать друг перед другом свои успешные практики, это означает увеличение числа передовых проектов, потому что за свои усилия муниципалитеты будут достойно вознаграждены. Уже сегодня лучшие практики Всероссийского Совета по местному самоуправлению применяются и транслируются по всей стране, на их базе обучаются новым методам работы многие муниципалитеты.

gorod proekt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
banner-cik-min Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
banner-rfsv-min Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
expert-min-2 Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
partners 6
inop-min Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
insomar-min-3 Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
indexlc-logo-min Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ
rapc-banner Президент финализировал инициативы муниципальных сообществ