Политолог, член ОП РФ
31.01.2020

Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил

 

Политолог, член ОП РФ Дмитрий Донсков считает, что консолидация элит и человеческого капитала даст неоспоримое преимущество в вопросах развития Чувашской республики.

Верно отметил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «У Чувашии - огромный потенциал, прежде всего, людской капитал. И опираясь на людей, живущих в Чувашии, на выходцев из Чувашской республики, на эффективную работу исполнительной власти, муниципальных органов власти, бизнеса, на объединение всех людей, которые хотят, чтобы процветала наша республика, мы в короткие сроки сможем сделать Чувашию передовой в России. С высоким жизненным уровнем, благоустроенными городами и сельскими территориями, хорошими дорогами и цифровыми технологиями. Большие планы. Понятно, проблем много, быстро все их не решить. Но если мы создадим атмосферу, всё получится».

За почти 20-летний свой «чувашский этап» замечу, что реальной консолидации элит и населения в вопросах развития республики не произошло. Действительно, в Чувашии есть несколько сильных разрозненных групп развития. Объединение возможно в случае, если есть искреннее намерение сделать что-то большое и всем полезное. Должна быть простая общая идея с понятным механизмом участия каждого жителя и каждого земляка. Всех, кто живет в разных концах мира и мечтает быть сопричастным к преобразованиям на своей малой родине.

Всё просто. Нужно высокие смыслы сложить в простую понятную форму и обеспечить донесение смыслов до людей. Здесь, конечно, необходимо прогрессивное удобное цифровое платформенное решение, удобное как, допустим, Бла-бла кар.

Врио главы Чувашии Олег Николаев верно сделал акцент на объединении всех здравых сил. Пока ни у кого из предшественников это не получилось. Сначала у первого президента была воля, интеллект и эффективная коммуникация с внешним миром, в какие-то моменты республика была запредельно хороша. Затем последователь двигался искренне, инерционно и реактивно. Внутренний ресурс жителей и земляков никогда не был в приоритете.

Будет правильно, если получится по-человечески обойтись с Михаилом Игнатьевым. Это необходимо. Ведь мы же хотим привлекательную атмосферу для нового инвестиционного цикла? Человечность сейчас в цене. Добивание человека до тюрьмы или могилы просто не выгодно. Уверен, что Михаил Васильевич тоже может найти свое место в процессе развития республики. Узнаваемость он ей обеспечил на самом высоком уровне, это факт, а вот следующего шага никто не ждет.

vmeste

 
Партнеры
partners_1 Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
banner-cik-min Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
banner-rfsv-min Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
partners_5 Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
partners 6
partners_8 Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
insomar-logo Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
indexlc-logo-min Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил
rapc-banner Донсков: Чувашии необходимо объединении всех здравых сил