Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
03.02.2020

Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову


По сообщению ряда СМИ, в Москве на стартовой площадке реновации на территории Лосиного острова началась вырубка деревьев. Несмотря на закон «Об особо охраняемых природных территориях», протесты местных жителей и активную реакцию соцсетей, в московском районе Метрогородок под угрозой уничтожения оказался участок уникального леса площадью 140 гектаров. В очередной раз усилия лоббистов московского стройкомплекса могут обернуться серьезной экологической проблемой для огромного мегаполиса.

По мнению руководителя Центра Электоральных Практик, эксперта Центра ПРИСП Сергея Полякова, московский стройкомплекс превратился в Минотавра, пожирающего собственный город.

Тема вырубки Лосиного острова не нова. К сожалению, эта проблема касается не только этого парка, но и вообще зеленых насаждений Москвы. Столица активно разрастается, руководство города взяло курс на превращение Москвы в один из крупнейших мегаполисов мира. Город уже задыхается от количества проживающих в ней людей, тем не менее, московский стройкомплекс превратился в Минотавра, пожирающего собственный город.

В связи с кризисом, который начался в стране после крымских событий, введения санкций и контрсанкций, покупательная способность населения снизилась, сегодня люди не так активно покупают квартиры. Поэтому было принято решение поддержать стройкомплекс за счет бюджета в рамках проекта реновации. Сложилась уникальная ситуация: за счет городского бюджета, одним из основных налогоплательщиков в который являются сами горожане, происходит гиперуплотнение городских массивов, ухудшение условий жизни, вырубка зеленых насаждений.

Мы сталкиваемся с проблемой, касающейся не только Москвы, словно пылесос вытягивающей со всей страны самых активных и пассионарных людей и превращающейся в гигантское образование. Во многом вина за это лежит на стройкомплексе и его лоббистах, который способны продвинуть огромные проекты. И пролоббировать вырубку нескольких гектаров особо охраняемой территории для них не представляет большой проблемы. Я надеюсь, что внимание общественности к этой проблеме, статус Лосиного острова как жемчужины Москвы, сохранявшейся на протяжении многих поколений в качестве «зеленых легких» города, позволят остановить это безобразие и немного укоротят руки Минотавру строительного комплекса.

losinyi ostrov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
banner-cik-min Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
banner-rfsv-min Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
partners_5 Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
partners 6
partners_8 Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
insomar-logo Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
indexlc-logo-min Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову
rapc-banner Минотавр стройкомплекса угрожает Лосиному острову