Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Кадры президента: и почетно, и трудно

 

Последнее обновление президентского кадрового резерва добавило в список перспективных управленцев 18 новых фамилий. Всего в резерве, согласно официальному сайту Кремля, значится 138 человек, большинство из которых представляют субъекты РФ и в ближайшее время могут пополнить ряды российского губернаторского корпуса.

На сегодняшний день суть президентского кадрового резерва уже не та, чего хотели добиться его инициаторы, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

Президентский кадровый резерв можно условно разделить на три крупные группы персоналий. К первой из них относятся лица, которые, как говорится, «на слуху» во властных кабинетах. Человек, находящийся в этой группе, может быть не особо публичным, но оставаться «на карандаше».

Вторая группа – это региональные лидеры, которые зачастую в своих субъектах сталкиваются с определенного рода проблемами. Эти фигуры еще не набрали значительных ресурсов и аппаратного веса, поэтому им приходится трудно, когда против них, например, начинают вести информационную войну, распространять фейк-ньюс и т.д. Прекрасно известно, как легко запятнать репутацию практически любого общественного лидера, или не дать грант на развитие его структуры. В такой ситуации человек из региона, входящий в президентский кадровый резерв, старается не распространяться о своих высоких политических амбициях (если они у него есть).

Третья категория – это люди корпораций, так или иначе аффилированные с финансово-промышленными группами, о чем простому обывателю обычно неизвестно.

На мой взгляд, суть президентского кадрового резерва уже не та, чего хотели добиться его инициаторы. Изначально предполагалось, что резерв поможет формировать и черпать кадры с территорий для госкорпораций, министерств и ведомств. Сегодня он превратился просто в список персоналий, сопровождаемый пропагандистскими усилиями и пиар-акциями. Кому-то он добавит авторитета, а кому-то, наоборот, проблем. Если кому-то из списка президента удается возглавить область или министерство – это личная история каждого, а не системная работа кадрового резерва.

chinovniki-idut Кадры президента: и почетно, и трудно

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кадры президента: и почетно, и трудно
banner-cik-min Кадры президента: и почетно, и трудно
banner-rfsv-min Кадры президента: и почетно, и трудно
expert-min-2 Кадры президента: и почетно, и трудно
partners 6
inop-min Кадры президента: и почетно, и трудно
insomar-min-3 Кадры президента: и почетно, и трудно
indexlc-logo-min Кадры президента: и почетно, и трудно
rapc-banner Кадры президента: и почетно, и трудно