Преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Педагога должен защитить новый статус системы образования

 

Комитет Госдумы РФ по образованию и науке приступил к разработке законопроекта о статусе педагога. По словам автора инициативы, зампреда комитета Любови Духаниной, цель законопроекта заключается в закреплении высокого статуса учителя, о чем в своем послании Федеральному собранию говорил президент страны Владимир Путин. Будущий законопроект, по мысли его создателей, должен будет не только подчеркнуть социальную значимость труда педагогов, но и предоставить им гарантии большей защищенности.

В первую очередь законодательно должен быть изменен статус образования как социального института, уверена преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.

Большой вопрос: как следует решать проблему защиты статуса педагога – на законодательном уровне или оперативно-исполнительном? С точки зрения не юриста, но обывателя, закон требуется тогда, когда невозможно урегулировать проблему иными способами. На мой взгляд, мы игнорируем все другие способы решения проблемы, сразу начиная с законодательного уровня.

Как человек, работающий в сфере образования, я вижу сложность и многогранность этой проблемы. Конфликты учеников и учителей по сути те же самые человеческие конфликты, подпадающие под административный, гражданский кодексы и т.п. Оскорбление есть оскорбление в независимости от того, кто его допускает, в чей адрес и при какой ситуации. Различные конфликты учителей и учеников происходят не только от беззащитности педагогов и безнаказанности учеников. Сорок-пятьдесят лет назад подобные конфликты практически невозможно было себе представить, а законодательно статус учителя не был прописан. Сегодня на законодательном уровне также не прописан статус бухгалтера, сталевара или банковского работника, и разве в этом есть необходимость?

Возможно, что в качестве устрашающего действия закон сработает на защиту учителя. Но есть большие сомнения, что закон сможет повысить статус педагога. Если мы на законодательном уровне обяжем уважать учителей, то как это мы осуществим на практике? Никак. Пока в законе об образовании указано, что образование – это услуга, а педагог – обслуживающий персонал, какие-то дальнейшие попытки на законодательном уровне что-то изменить обречены.

По моему мнению, в первую очередь законодательно должен быть изменен статус образования как социального института, эта необходимость давно назрела. Статус педагога повысится тогда, когда профессия учителя станет профессией интересной и хорошо оплачиваемой. Пока учитель вынужден работать за троих, чтобы по заработной плате догнать служащих, ни о каком уважении к нему в обществе речи быть не может, низкооплачиваемая профессия никогда не будет статусной.

Помимо вопроса оплаты труда другая сторона медали – условия труда педагога. Когда над человеком довлеют отчеты, регламенты, инструкции, огромное количество начальников, и он всегда всем должен, невозможно заставить испытывать уважение к человеку, виноватому перед всеми инстанциями. Много говорится о повышении статуса учителя, необходимости увеличения его зарплаты и улучшения условий труда, но в реальности гораздо быстрее происходит увеличение количества требований к нему. Ситуация очень сложная: не исчерпав экономический и административный ресурс, мы пытаемся решить вопрос на законодательном уровне. Сначала нужно создать те условия, при которых люди будут желать, чтобы их дети поступили в педагогический и выбрали для себя профессию преподавателя.

knigi_i_chelovechek Педагога должен защитить новый статус системы образования

 
Партнеры
politgen-min-6 Педагога должен защитить новый статус системы образования
banner-cik-min Педагога должен защитить новый статус системы образования
banner-rfsv-min Педагога должен защитить новый статус системы образования
expert-min-2 Педагога должен защитить новый статус системы образования
partners 6
inop-min Педагога должен защитить новый статус системы образования
insomar-min-3 Педагога должен защитить новый статус системы образования
indexlc-logo-min Педагога должен защитить новый статус системы образования
rapc-banner Педагога должен защитить новый статус системы образования